2011/05/20

開放式共同基金設計上的終極缺點-單一淨值(下)

混合不同時間開始投資的人和資金,很可能根本就是一個爛點子,雖然節省帳務計算的成本,卻讓平均而言對客戶最重要的投資期限不斷縮小,因為只剛開投資一年的新投資人,自然只注意這一段短期的報酬。為了照顧新投資人,以便增加收入,同時怕流失客戶,經理人與基金公司,自然會偏頗地注意短期績效。解決的方案也很直覺。

以現代電腦設備的龐大計算能力,其實沒有道理不能改善此點,只要讓基金經理人改為,將每天新申購的資金當做一個新基金(每天新增另外一個淨值序列)來管理,不同起始日期的投資人,沒有必要使用同一個淨值。這樣一來,每一天新投入的資金,才會真的100%都是由經理人依據當時的市場,決定該不該買進、賣出。同時,經理人不再需要擔心新資金的大量流入,當沒有東西可買時,會造成單一淨值的淨值報酬率的下降。

另外的方式就是採用代操的方式,個別投資帳戶的管理由於一定是由某個時點開始,不會混合其他投資人的資金,只有一個人,計算報酬率的方式,也不需要採用單位淨值的淨值報酬率,而是較合理的投資人持有期間總報酬率,或是內部報酬率

more:
開放型基金的累積報酬率績效迷思(Investor Returns/dollar-weighted returns)
對擇時重回市場的看法
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意