2016/12/31

2016理財規劃回顧

今年的一大變化是變健康了,明顯到這年中經常被問,體重雖然還沒有降到大學時代的最低數字,但是已經接近那個水準。開始學習一個新的技藝:反曲弓,選擇射箭有幾個原因,一是看到台灣在奧運上這個項目表現不錯,女子團體賽奪牌,感覺很帥。二是這個運動會用到背肌,感覺是坐辦公室上班族很需要鍛鍊的肌肉,有段時間打排球會肩痛,太弱的背肌遇上過多過肩動作就可能造成旋轉肌受傷。三是這個運動和靜坐冥想很類似,會鍛鍊專注力,90%的時間都是不需要說話,是個很自我挑戰型的運動,不太需要呼朋引伴,一個人就可以去練。嘗試半年多之後,果然覺得很適合我的性格,雖然自己力量不能和年輕人比,只要和自己比有進步就很有挑戰性了。

淨值成長8.8%,投資報酬率13.5%,今年也沒有儲蓄,是沒有儲蓄的第二年,支出增加98%,支出因為租屋和房屋裝潢而增加,年支出約占年初淨值9.6%。景氣復甦,未上市股權(未計入淨值)的配息比去年增加。

總投資組合的投資報酬率13.5%,但劣於台股加權報酬指數13198到15256的15.6%,也劣於台灣五十報酬指數9767到11635的19.1%。今年台灣五十報酬再次優於台股加權報酬。今年持股約股票50%~60%之間變動,若將13.5%乘以1.6,約21%,績效還略優於大盤指數,算是不錯的一年,如果能原始報酬率就超過台灣五十報酬率就更好了,哈,真貪心。

最值得開心的事,是女兒升上小學一年級,性格上變活潑了,和同學話變多,武術上持續進步,越來越獨立了,而且還很好學,喜歡寫作業,希望能持續下去,好奇心不被大人澆熄。她說她得到一個好禮貌獎,一整個學期沒有和任何人吵過架,真是厲害。女兒還參加了幾次直笛的表演,雖然還是很初階,她都會在家自願練習,希望這是因為她真心喜歡想要這些練習。我還在女兒的幼兒園畢業典禮上代表家長致詞。

和女兒有兩次日本旅行,一次京都大阪,一次東京箱根。國內則去台南住COZZI飯店玩XBOX,看了奇美博物館。南投米提看螢火蟲。中壢藝術館音樂廳看巧虎消失的月光寶盒。紙博物館DIY。玩了三峽茶山房做肥皂,Y17看布袋戲,木柵動物園,圓山花博公園,前港公園游泳池,台大校史館兒童課程,小巨蛋溜冰,貝爾親子館,大屯夜未眠昆蟲課程,父女去看了笑星撞地球,北投區公所看兒童劇,美術館大小展,剝皮寮街區玩小小世界,父女兩人去嚐下町天丼.秋光,科學教育館顛倒屋、NASA展,天文館宇宙劇場,立體劇場,信誼親子館書局,北投機場與同學玩桌遊,豪景飯店新館,逛中正紀念堂,兒童樂園看戲,第一次嘗試碰碰車和雲霄飛車,去汐止青山國小教會運動會,去女兒學校上木工課,爬軍艦岩,陽明山外雙溪福田園(菁礐溪),芝山綠園班遊,校外教學去士林科教館。帶女兒去看2016踢踏節的踢踏舞表演,還有我的JAM。今年最後一天,去迪化汙水處理廠休閒公園,參加台北表演藝術中心辦的活動,天氣又好,表演又精采,真是開心。超棒的2016年。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意