2005/11/13

我們創造,我們使用,我們CC

網路轉載規定
1.你必須標示
文章來源:www.pjhuang.net
2.你必須保持關於作者區塊

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章


3.你必須保持文章內原有的超連結
4.不能修改文章內任何文字
5.不能用於垃圾信中
6.不能用於違法與違反善良風俗的網站中

實體轉載需事先取得同意

昨天去參加一個Creative Commons Taiwan活動,其中一位主講Jedi,講到所謂Creative Commons(CC)的理念,並非要著作權人放棄著作權,反而其實CC需要著作權法的保障,正因為有了著作權法的保障,創作人可以更放心地以適當的方式分享其創作,以促進社會的進步,畢竟每個創作其實都是來自前人的智慧累積,分享,讓我們能站在巨人的肩膀上繼續向前創新。

Jedi提到這個活動的一個主要推手之一豬頭皮曾說:『CC就是要和大家博感情。』CC是從良善的念頭開始,先假定別人不會濫用我的創作,允許別人在我設定的條件下,可以不需知會著作人,就能重製或使用我以CC方式公開的創作,當更多人有機會接觸到你的創作,可能將來著作人的商機會更大,而不是更小。

例如我所選擇,姓名標示、非商業性及禁止改作,這表示如果你要將我的文章轉載,只要你註明作者是【上班族投資理財】黃柏仁,並連結回http://www.pjhuang.net,限轉載於非商業性用途上,也不做任何文字的修改,則你不需要先取得我的同意,因為我已經事先在此同意了。若欲對我的著作做其他的使用,則還是需要經過我的同意。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意