2015/02/11

比別人早退休是一般人的財務目標嗎?

你會想要比別人早退休嗎?我很好奇有多少比例的人會想要,又有多少人認真把這個當作目標來追逐。畢竟,真實的生活不是童話,白馬王子和白雪公主並不會從此就過著幸福快樂的日子。比別人早退休也只是一種外在條件,就像豪宅、名車、名牌飾品一樣。可能用心中內在的思想習慣,和親密的人際關係,來預測幸福的效果會更好。

我想,我是受了某些書籍的自願簡樸思想影響,才會決定了將比一般人早退休當做財務目標,某種程度上,也算是達到了這個目標。沒有想像中的早,也受到許多幸運之手的照顧,不能說是全靠自己的力量。也因此我感覺,並沒有鼓勵人把這當目標的好理由,晚幾年退休也沒什麼特別不好。如果一個人真的想做自己,有沒有財富自由,有沒有提早退休,並不能阻止他。一定要提早退休,才敢活出自己想要的,是過度美化了提早退休所能提供的幫助,其實還有很多其他的阻力更大更重要。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意