2010/08/23

交易稅與手續費

證券交易稅賣出時課千分之三,證券交易手續費買賣時都收千分之一點四二五。除了交易稅與交易手續費,還有買價與賣價間的價差的交易成本。

這是一篇2006年10月使用台灣證交所提供的1995到1999年的交易資料,所作的大型台股研究的論文結論。所有個人投資人的帳戶,集合起來,每年輸給市場報酬率3.8%。研究推論,主要的散戶失敗的原因是過度積極的交易,也就是積極的市價買單和賣單,較為被動的限價買單和賣單,則短期有利,但是長期也還是虧損。積極的買單是指買價,比最近的未成交最低賣價還高。

相反地,機構投資人的帳戶,集合起來,扣除交易稅與手續費後,但未扣其他成本前,還每年贏市場報酬率1.5%。機構投資人法人、自營商、外資與基金中,外資又是其中獲利最高者,約占一半的獲利。

散戶報酬率輸的3.8%中,34%可歸於證券交易稅,32%歸因於證券交易手續費,27%來自交易的買賣價差,7%則來自於進場或退出空手的時機選擇。

如果你選擇開放型共同基金,也就是你用公司公布的淨值,向其申購與贖回單位的這種基金,開放型共同基金的長期投資人,會因為短期投資人的頻繁進出而受害。

原因是短期投資人申購時,所繳的資金,當經理人買進股票,需要付出交易手續費,這個手續費的支出,來自於新單位的資金,但是所有單位的持有人都要因此分擔這筆手續費的支出,因為平均的每單位淨值會下降。

更慘的事,如果短期投資人贖回,經理人被迫賣出股票時,除了交易手續費,還要繳交易稅,同樣地,這些因為此單位消滅而要的付出資金成本,不是全由贖回的人支付,事實上,絕大多數的費用,假如該基金有100個單位,而有一個單位贖回,等於長期投資人要負擔99%的賣出交易成本

開放型共同基金則可以調高短線交易費用,來嚇阻短線交易者,保護長期投資人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意