2008/09/24

收盤後的人生

一位朋友將他購買的「收盤後的人生」(已絕版)其中一本送給我,作者黃國華經營「總幹事耕讀筆記」部落格,是無名小站當年竄紅時極為重要的大咖部落格格主,黃總幹事出書勤奮,可以說是目前國內最為勤奮的財經散文與財經小說的作家,最近新書為「台北金融物語二部曲:金控迷霧」,也在壹週刊有過一段時間的連載,筆調辛辣,直言批評諷刺媒體與證券業的黑暗處,小說讀來十分刺激好看,不過更令人期待的是在揭發黑暗之外,我們是否能等到光明。


這本「收盤後的人生」用了許多照片,顯然是不惜印刷成本,定價550元,也是高於目前台灣一般書籍的定價,這個策略和之前我買了查理孟格的POOR CHARLIE’s ALMANACK類似,貧窮查理年鑑是本26CMX26CM的巨書,共532頁,全本厚重的銅版紙印刷,定價一本49美金(相當於台幣1,617元),簽名版99美金。不過如果你花了這樣的錢去買一本書,你一定會讀,而且會很認真讀,因為人性如此,最後也會發現這個價格真是便宜,人生智慧可以用這麼便宜的價格得到。這種定價顯然不會成為暢銷書,不過對這種類型的作者而言,可能他心裡想的不是出書賺錢,而是留下自己的寶劍,期待將來有人可以再次揮舉這把寶劍的心態。

「收盤後的人生」裏有兩篇我比較喜歡,不是那些諷刺出貨集團的文章,黃總幹事寫出貨集團的文章花極多心思與創意,這是文學家的境界,因為要說服一般人相信不要買初次公開發行的股票,真的很不容易,結論就是「不要買IPO」,不過一般人也許需要真的很血淋淋的情節,花了幾萬字,才聽得進去這個建議「不要買IPO」。我喜歡的是「強老大的十八洞」與「好書導讀-巨波投資法」。

黃國華說自己師承PETER NAVARRO的巨波投資法:在上升趨勢中買強勢類股中的強勢股。在下跌趨勢中放空弱勢類股中的弱勢股。在趨勢不明中退場觀望緊握現金。在四個變數趨勢、類股、個股、買進或放空中,總共有16個組合,其中5/16會賺,5/16會持平,6/16會賠,所以其實獲勝機率只有5/16=31.25%,無怪呼散戶賠錢,投資成功之難。觀察趨勢的重點在:企業盈餘數字、總體經濟數據、央行(FED)利率、外來震撼。以及了解景氣週期、股市週期與利率週期。

「強老大的十八洞」中黃國華極富創意地將他的18條操盤心法,和北海球場的十八洞搭配在一起,穿插兩條線的故事和操盤心法,真是十分有創意的一篇文章,讀來很過癮,黃國華特別用紅字標出他的心法,「如何閱讀一本書」敎我們讀書一定要特別注意作者標出粗體與不同顏色的地方,因為作者這麼努力要強調這些話,讀者還不注意,就真的是太不用心了。這十八條心法節錄如下:
「還沒準備好,別急著上場。」
「站穩腳步觀察大環境。」
「當環境轉好,要敢衝敢加碼,不能保守。」
「放棄控制,以獲得控制。」
「趨勢確立後,不聽市場雜音。」
「沒有利空時,市場反轉日。」
「能見度不佳,立刻保守應對。」
「空頭市場才能見真功夫。」
「市場空頭尾聲時,不論老手還是新手,都只能等待。」
「過去的輸贏與下一次的PLAY完全無關。」
「贏家會處理風險與失敗,輸家則放著擺爛。」
「大家越謹慎,行情就越不會中斷。」
「只做自己熟悉的市場。」
「市場震盪時更該了解風險,勇於面對。」
「我們所相信的與親眼看到的常常都是錯的。」
「上漲七日,下跌七日,盤整百日。」
「輸了就認了,別讓損失擴大。」
「投資致勝的唯一要件-身體健康。」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意