2006/03/23

拒絕短線投資人投資的基金

是什麼樣的邏輯,會產生一種會拒絕投資人投資的共同基金,共同基金的主要收入是基金的經理費,照理說,如果是唯利是圖的共同基金公司,沒有道理會拒絕投資人投資。而且不是因為基金資產已經太大而停止新資金,而是只要不符合基金的長期投資理念,這個基金就保留不接受你投資的權力。

做生意做到如此挑選客人的程度,真是很特別吧。至少這是我第一次聽過,基金公司隨時保留不接受你買進訂單的權利,只要他發覺你的交易習慣,不符合他所謂的長期投資理念。

說穿了他的邏輯很清楚,他要的是志同道合的長期投資人,一個基金如果混雜了很多短期投資人與長期投資人在一起,短期投資者猜測市場時機的頻繁買進賣出,會造成基金管理者必須為了短期投資者而賣出股票,而這些買賣所增加的交易成本,由於每天計算淨值NAV的公式,不完全會由短期投資者負擔,卻是要所有投資人一起分攤的,所以一直沒有買賣的長期投資人,反而要去承擔短期投資者行為的交易成本,這是對長期投資者不公平的。

所以為了基金長期投資者的最大利益著想,就是不應該接受短期投資者的資金,他們認為共同基金應該審慎選擇接受新的投資者,並且隨時注意是否有人在做短線交易猜測市場時機,一但發現就禁止這些短線投資人繼續投資。什麼基金會這麼作呢?這就是週日我們要介紹的DFA基金

DFA基金資料與交易方式可以參考DFA公開說明書

3 則留言:

晴樹 提到...

您好
有許多基金公司會額外對九十天內贖回的投資人收取費用,但是如果投資人的投資策略是,不管天數,只要達到10%的報酬就停利贖回,您對這種投資方式的想法呢?

pjhuang 提到...

基金公司對短期投資人收的手續費,並不會讓長期投資人得到補償,反而讓基金公司增加收入,雖然對短期投資人收取額外費用,的確有嚇阻作用,還是無法完全阻止,你所說的停利型投資人。

部分學術派的說法是反對停損停利,多數華爾街派的說法是應該要停損停利,我心理上比較認同學術派的說法,但是實際上常常幹下蠢事。

Jack 提到...

如果設定停利是10% or 20% or ...,那麼當碰到大多頭時,反而容易犯一個錯誤,15%停利出場,可是基金繼續上漲,最後忍不住又將獲利全部買進,這樣的情況很常見,反而是不好的結局.例如最近的新興市場,已連續上漲3~4年,這是一個很長的多頭(基本面支撐),如果20%就出場,後面的150%就賺不到了,但是投資人很少能賺這麼久,這麼多,原因是:大家作的功課不夠,且沒有習慣長期持有,一位習於短線交易的人,是很難長期持有的(不論股票或基金),我個人持有霸菱東歐基金(單筆申購)還未滿一年,已獲利60%以上,目前也無贖回打算,未來將視俄羅斯的經濟基本面和油價變化來決定是否賣出.

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意