2009/09/10

凱因斯對商業循環的解釋與解方

凱因斯認為商業循環的主要來源是資本邊際效率的崩潰。資本邊際報酬率和資本的未來預期相關,當商業繁榮的時候,人會對未來預期樂觀,而普遍的樂觀,加上證券市場的投機,人人都以預測別人的樂觀而變得更樂觀,導致過高的資本邊際報酬率,甚至連完全不會獲利的投資計畫都能募集到資金,最後,因為過度投資不能產生收益,而讓對未來預期心理崩潰,產生危機,商業循環轉向悲觀發展。


凱因斯認為提高利率不是緩和商業循環的好方法,我絕得他的解釋很妙,也很合理,他說提高利率,當然會遏止投資,但是這就像是為了治病而將病人殺了的爛方法,很像現代針對癌症的化學療法,化療的缺點就是不分好壞細胞都會受害,提高利率的壞處也是一樣,不分好壞投資都會被遏止,導致經濟從泡沫的熱潮,變成缺乏投資的實質衰退。近來很多人指摘葛林斯潘沒有提高利率,是導致這次金融風暴的遠因,如果用凱因斯的思路,則在泡沫繁榮時期,不要提高利率才是延長繁榮的正確方式。

凱因斯建議緩和商業循環的方式是所得移轉,目的是刺激消費與鼓勵投資,同時維持低利率。較高的遺產稅可以刺激人在生前多消費,雖然高遺產稅也會促使人設法逃稅,不過這個設法逃稅的過程也是一種消費,從這點來看,最近台灣降低遺產稅的決定,可能會讓消費衰退。高的所得稅,特別是針對利息課稅,會鼓勵投資,同時讓食息者(靠利息過日子的人)會設法去挑一個較高投報率的投資工具,而不是只持有貨幣存款。很弔詭吧,加稅才是股市泡沫時期政府最該做的事,或者像之前幾天寫到凱因斯抑制投機的建議,提高證券交易稅與交易手續費,可以讓市場中投機減少,但是真正有意義的投資又不會因為利率飆高而沒人願意做。


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意