2010/08/20

定期定值

在三種是定期投資的策略中,這個定期定值策略會有比較好的報酬率,但是,它也因為方式較為複雜,比較不容易操作。

什麼是定期定值?相對於每次都新投入固定金額,定期定值每次投入的金額不完全相同,但是它的規則是,每次投入新金額後,投資於該標的的市值,必須成長固定的金額。如果定期定額每次買進300元,定期定值就是每次買進或賣出變動的金額,讓每期的市值,都比上一期的市值增加300元。

為什麼定期定值會優於定期定額呢?用直覺的方式來說明,就是,定期定值在價格上漲的時候,不像定額的方式買少一點的單位數,它買的金額也可能減少,甚至上漲太快時,它還會賣出一些單位數,反之,價格低時,它買的金額就會高於定額方式的金額,高價時買進更少,超高價時賣出,低價時買進更多,所以以此方式會優於定期定額。

真正的比較定期定額和定期定值兩者,則是要用之前講過的內部報酬率

以前一個案例來看,股價序列是100、150、75,定期定額最後的市值是9單位乘以75,675元,定期定額法的現金流序列為(-300,-300,-300,675),內部報酬率為-13.7%。若以定期定值法,每期價值增加300元為例,第一期買300元3單位,第二期原本三單位乘150元,值450元,第二期只需買600減450等於150元,一單位,第三期,原本四單位,值300元,需買進900減300的600元,相當於8單位,最後合計12單位,定期定值法的現金流序列為(-300,-150,-600,900),內部報酬率為-8.8%,定期定值的內部報酬率高於定期定額

以美國的歷史數據測試,會發現定期定值的內部報酬率,會高出定期定額內部報酬率,且在報酬率波動性越大的小型股指數,定期定值的優勢比大型股指數時,還要大。

最後一種定期定股法,每段時間買進固定單位的投資標的,也是一種定期投資的方式,雖然這個方式在統計上,效果是最低的,但是它是最直覺,最容易執行的方式,如果你覺得以上兩種方式太麻煩,在擇時這件事上,除了用長期投資來降低風險之外,最少、最少你可以用的方式,就是每月固定買一張的策略,來降低集中投資時機的風險。

接著讀:基金投資的三個提醒
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意