2008/08/12

約翰坦伯頓談挑選共同基金

約翰坦伯頓是坦伯頓成長基金的創辦人,雖然他在1992年將自己的基金公司賣給富蘭克林公司,約翰坦伯頓還是本世紀知名的成功投資經理人,這樣出色的投資人,會不會投資別人經營的共同基金呢?如果自己就是優秀的投資經理人,還需要投資其他共同基金嗎?約翰坦伯頓建議用哪種方式挑選基金呢?我們可以參考「坦伯頓投資法則」的段落,來了解坦伯頓的理由與方式。


約翰坦伯頓是1997年韓國發生金融風暴的時候,在1998年一月時,坦伯頓決定投資於一間在美國專門投資韓國的開放型基金(馬修斯韓國基金),坦伯頓投資韓國就像他之前投資日本的成功因素類似,因為韓國為高儲蓄率(35%)的國家,早期施行資本管制,政府又積極引導資金與資源到工業化生產與出口(GDP成長7%),努力往複雜的工業生產發展(出口由紡織、到便宜的零件、到複雜的工業產品),逐漸採行自由化的貿易與資金流動政策,而1997年韓國發生金融風暴,讓市場極度恐慌,股市大跌,當年(1997)馬修斯韓國基金下跌65%,坦伯頓看準韓國的危機只是短暫,市場本益比由20跌到低於10,韓國股市正在清倉拍賣,決定要投資韓國股票。新興工業國家的短暫危機,將是歷史會一再發生的投資良機。

一方面也是當時美國正是網際網路熱潮,市場本益比高,便宜股投資方式在美國幾乎找不到可投資標的。另一方面坦伯頓也85歲了,也許從新化大量心思研究韓國個股,對85歲老人而言,不再是那麼有趣的事了。坦伯頓決定使用開放型共同基金這個工具。

坦伯頓認為選擇共同基金就像是選擇一個基金經理人代理你做投資決定,最重要的是基金經理人能準確地代理你,坦伯頓本身的投資方式是便宜股投資法,所以他要找的基金經理人也必須是採用便宜股投資法,這就像是將選股工作外包給別人做一樣,重點是找信念與你相同的人,把錢交給予你有相同想法的人,而不是找最近績效最好的共同基金。

追逐共同基金最近績效,就像追逐最近上漲的個股一樣,相信便宜股投資法的人絕不會這麼做。唯一的方法就是研究基金經理人的方法和程序。以便宜股投資法而言,就是基金經理人是否放遠未來,他如何估計公司價值,他是否善於利用市場下跌趨勢買進,你應該檢視基金的公開說明書,研究了解基金經理人的投資哲學,甚至與他面談。找基金經理人就是你用的投資方法的延伸,你該確認基金買進的股票和你的自己便宜股投資法相符,手上個股持有期間也和你的期望相符。

坦伯頓投資法則談匯率風險
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意