2010/01/15

投資低成本的基金才能讓你戰勝散戶

很少見的台股研究,幾年前BRAD BARBER在一次來台的研討會就提到這篇工作中的論文,現在終於出爐了,我們不再總是依靠美國的論文研究來推論這也會發生在台灣股市,而是台灣證交所提供給學術界的第一手資料,雖然學術研究的結論對證交所似乎有些不利,教授們還是勇敢地發表了這個結論


這個看似可怕的結論就是,交易稅與交易成本(買賣價差)是造成台灣一般散戶落後大盤的主要原因,其實這個結論再平凡也不過。投資人必須減少交易才能提高報酬率,而且不要去追價,不要用沒有限制的市價單去追價,因為所謂大盤指數就是最接近完美的買進持有策略,而交易頻繁者最後就是會落後買進持有者。少數人可以領先大盤,這些人就是專業投資人,可惜的是請看下一個結論。

另外一個對基金與法人看似十分可怕的結論就是,雖然他們能產生約1.5%優於大盤的報酬率,但是很可惜,大家也知道,一般股票型基金的年度管理費最少也就是1.5%,別忘了還有其他買進或賣出的手續費,以及保管費等等,結論就是,投資積極主動管理的股票型基金也不能讓你有機會獲得高於大盤的報酬率,頂多和大盤指數類似。

綜合以上兩個結論,最理性的結論就是投資最低成本的指數基金,只要它能穩穩地追蹤大盤報酬指數,就能讓你戰勝平均的散戶報酬,但是從寶來加權指數基金的例子來看,穩穩地追蹤大盤報酬指數也不是ㄧ件很容易的事,希望有更多投信出來嘗試做到穩穩地追蹤大盤報酬指數,甚至來端出跨上市與上櫃的全台灣市場指數。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意