2009/12/12

定期定額的報酬率計算

由於價格的起伏,定期定額的報酬率計算不是很容易理解,一般人通常都是看基金公司對帳單上的累積報酬率,這個累積報酬率和投資期間很有關係,一個人投資一年30%,和另外一個人投資三年30%,雖然同樣累積報酬率30%,該投資人所獲得的年化內部報酬率卻是不同,而我們在估算未來退休規劃時,最重要的預期報酬率,也需要使用這個年化內部報酬率,而不是累積報酬率。


以一個簡化的案子來看,投資台灣五十的期間如果是五年,年化內部報酬率為15%時,如果是每年定期定額一次,則表示最後的累積報酬率約在55%。年化報酬率15%,表示期末還原配息的價格是期初的201%(1.15^5),在這段期間內如果每年的報酬率在15%的上下等幅波動,例如一年0%(15%-15%),一年30%(15%+15%),則最後的年化內部報酬率會和原本預期的15%十分接近,若偏下跌幅度,則定期定額的報酬率會高於15%,反之,會低於15%。原則上,由於沒人能預測未來是否是下跌的偏幅會較大,因此定期定額並不會讓報酬率變高。

同樣以五年為期的定期定額,當年化報酬率5%時,累積報酬率為16%,當年化報酬率10%時,累積報酬率為34%,當年化報酬率15%時,累積報酬率為55%,當年化報酬率20%時,累積報酬率為78%,當年化報酬率25%時,累積報酬率為105%。如果以一個循環的角度來看,當基金定期定額對帳單累積報酬率出現超過55%時,表示你在這一趟定期定額扣款,已經到達年化報酬率15%。你可以依據自己期望合理的年化報酬率來決定何時該停止。

不過一旦你開始賣出,以上的估計內部報酬率的方式就會錯誤,因為賣出的部份可能會以先進先出或平均成本計算,反正,就會讓累積報酬率和定期定額的內部報酬率的關係改變,以上的關係就不準了。

要注意基金公司績效表的五年累積報酬率,通常是單筆的計算方式,而不是定期定額的累積報酬率,國內常見的是到三年,三年如果年化報酬率5%時,單筆累積報酬率為15.7%,年化報酬率10%時,單筆累積報酬率為33.1%,年化報酬率15%時,單筆累積報酬率為52.1%,年化報酬率20%時,單筆累積報酬率為72.8%,年化報酬率25%時,單筆累積報酬率為95.3%。你可以依據自己期望合理的年化報酬率來選擇過去有達成過這樣成績的基金,不過通常要注意績效有回歸平均的趨勢,因為景氣或市場評價的循環。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意