2009/12/27

淨值定期成長投資法(Value Averaging)

這個方法是在《投資金律》所讀到,Edleson所提出,可能優於定期定額投資法的長期持續投資的方式,定期定額投資法在(Dollar Cost Averaging)與定期定股投資法(Constant Share Purchase Strategy)比較時,由於定期定額會在價格高的時候買較少的股數,在價格低時買較多的股數,定期定額投資法的確有較佳的機會,內部報酬率勝過定期定股投資法。


淨值定期成長投資法(Value Averaging),和我之前一個想法有些接近,每個人年度的淨值檢查,其實只要有成長,不論是來自投資或來自所得儲蓄,其實都好,重點是想盡辦法讓淨值定期成長。如果定期定額投資每個月1萬元,淨值定期成長投資法(Value Averaging)是要你每個月投資後的淨值增加1萬元,當報酬率低時,要投資多一些,當報酬率高時,要投資少一些,甚至當價格大幅上揚時,還會賣出部份持股部位。

Value Averaging也有人翻成價值平均法,或是稱為定期不定額。它與定期定額主要差距就在於價格大幅度向上波動時,價值平均法會賣出,而定期定額永遠不會自動賣出,這讓價值平均法有優勢,內部報酬率可能勝過定期定額投資法。缺點是沒有像定期定額這麼簡單的方式,可由基金公司幫你執行這個Value Averaging的步驟,而需要一些自我管理。

不論哪種方式,定期定額投資法在(Dollar Cost Averaging)、定期定股投資法(Constant Share Purchase Strategy)或淨值定期成長投資法(Value Averaging),都是最適合用在充份分散的市場指數型基金中,否則一個太集中持股類型的基金或單一個股,標的物虧損時,則不管哪個方法都會虧損。

有些論文顯示定期定額投資法並不會優於隨機的投資方式,我想這其實很合理。但是定期定額的優勢,不是報酬率一定較高,而是藉人性不會輕易改變之前決定的惰性,簽下定期定額扣款申請書,就像為明天儲蓄法一樣,可讓人養成儲蓄與投資的長期紀律。如果你能長期有紀律的維持高儲蓄率,並且長期買進持有,則投資報酬率的結果,和定期定額,理當不會有明顯差距。相信定期定額會讓平均成本較低,且報酬率較高,這是一條典型結果是好的,但是理由不全然正確的迷思(吹噓)。簡單思考,在效率市場中,隨機買(隨時買)和定期定額買,不該會有誰一定贏誰的定論,否則就不效率了。

但是Marshall的論文統計上顯示,70%的機率使用淨值定期成長投資法(Value Averaging)會優於隨機策略,更優於定期定額策略所能得到的IRR。Marshall用的VA策略則是預設10%的已投資淨值成長加定額成長。國立成功大學賴沁蓁在台灣市場上的驗證,似乎也是一樣的結果,平均價值法的IRR表現越優於平均成本法。這似乎顯示Edleson可能真的找到了白吃的午餐,可能該得個諾貝爾獎。

參考:A STATISTICAL COMPARISON OF VALUE
AVERAGING VS. DOLLAR COST AVERAGING
AND RANDOM INVESTMENT TECHNIQUES

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意