2010/01/08

十期淨值定期成長投資法的參考表


這是依據淨值定期成長投資法(Value Averaging)所製作的淨值參考表,每期一個月,每期預設新增的基本投資淨值是1萬元,而已投入的淨值部份則以年報酬率10%成長,計算出每期的參考淨值。


當期參考目標淨值 = 前期的淨值 * 每期預定報酬率 + 每期基本投資淨值

長期而言,這個方式或是定期定額投資法,都有一個問題,就是每期基本投資淨值一旦固定下來,可能因為通貨膨脹而顯得真實價值越來越小,可能要隨通膨調高,才較符合真實的人生需求。


操作方式:
第0期,直接買進標的物1萬元。
第1期,看目前淨值與第一期的參考目標淨值差距多少,就用這個差距金額買進標的物,讓買進後的淨值與目標淨值相同。若目前淨值高於參考目標淨值,則賣出部份標的物,使賣出後的淨值與目標淨值相同。
第n期,反覆同第一期的操作方式。

預定將用這個方式,在小孩出生後,將贈與部分資產以她的名義,來購買市場指數型基金給她。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意