2013/01/12

讀《給孩子,金錢買不到的富足》

作者Madline Levine指出美國富裕階層的家庭有較高比例的青少年憂鬱、酗酒、吸毒。她從自己擔任富裕家庭青少年心理諮商師的經驗,整理出這本書的結論。正確的教養是要培養出獨立自主的孩子,金錢在教養上,並沒有神奇的效果,金錢不能直接買到好教養,功利主義和完美主義,反而常常是失敗的禍因。

有錢人如果因為和子女相處的時間太少,往往容易落入不想浪費時間在建立紀律的陷阱。因而對子女的需求盡量滿足,不願意讓子女有一點不快樂。但是缺乏外在紀律,往往讓子女無法學會重要的自我管理的能力。當然,建立紀律的前提是你先與子女建立溫情的親密關係。

關於建立紀律,作者建議的方式有:堅定清楚地說明你的家規。監督掌握孩子的行蹤。適當的約束讓孩子知道你說到作到。保有彈性知道何時該讓步。從小開始建立規範。區分「掌握情況」和「掌控」的差異,只做行為的掌控,避免心理的掌控,不要創造羞愧感、罪惡感、焦慮來控制孩子的思想和感覺,只針對行為監督,定界線。

作者提到,人類的基本需求,除了生理的需求,還有自我表達,親密的人際關係,對社會的貢獻,還有能駕馭困難任務的能力。拜金主義則會吸走並排擠對其他目標的追求。父母的拜金主義則會影響子女。而有錢的父母如果沒有好好向子女說明自己的價值觀,當子女看到父母用錢解決問題,比沒錢的父母,更容易讓子女誤入拜金主義。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意