2013/01/15

再生價值投資人

價值投資人的概念需要隨著時代環境調整,如果葛拉罕再世,在現今的證券交易環境,勢必也會調整,與過去不同。價值投資人必需不從眾,不表示永遠與市場相反,而是要能獨立思考不受眾人看法影響。

具體來說,現在的媒體不再只是電視,而是各種隨身行動工具都能接收市場的訊息。不論何時,市場的訊息多數都是雜音,多數針對市場波動的分析解釋,都只是股市娛樂業,滿足人們對解釋的渴求。Vitaliy建議每天盡量少查股價,注意所有資產的總價值,注意個股有沒有體質(Quality, Growth, Valuation)的巨大變動,別太關注每天的價格波動。

現代心理學研究建議,一次專心做一件事,沒有人能同時兼顧多樣需要理性思考的任務,因為人腦負責理性思考的系統二需要耗費大量心力,多工會讓人控制衝動的能力下降,思考能力也下降。Vitaliy建議寫下自己作分析時的思考過程,這樣能幫助自己組織想法。

沒有什麼公司股票是一定非得要擁有的,越是熱門,通常越是高價。了解自己,知道自己知識的不足,不要去嘗試自己不懂的東西。沒有感覺到短期的痛苦,不會有長期的優勢,人都重視眼前多於未來,只有眼光放遠,你才會看得見機會。擴大投資標的的範圍,可以提高自己的篩選標準,可比較的QVG越多,可以彼此競爭。寫下你對分析標的的期望,就像買時寫下賣出價格,讓文字上的投資想法扮演理性投資方的角色,讓你不受市場情緒的影響,能夠執行理性的決定。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意