2010/09/04

讀《象與騎象人The Happiness Hypothesis》二

懂互惠,己所不欲,勿施於人,是人類能組成超大型社群的原因,互惠深植於大象之中。人類以外的群居生物,通常以基因為單位。人類則有知恩圖報與有仇必報這兩種心理,讓我們產生超越親族的超大型社會。以人類大腦體積來估算,人類如果沒有文字語言,最適合的社會族群約為150人,在這個數目以下,我們還可以靠面孔分辨,來做到知恩圖報與有仇必報。互惠是行銷與交朋友最大武器。互相送禮、幫忙、關心、吐漏心聲,都是增進友誼的好方式。

人都自以為是,總是看見兄弟眼中的刺,卻看不到自己目中的樑木。人都很虛偽,嚴以律人,寬以待己,世事本是如此。不論真實與否,總要為自己博得可靠又公平的好名聲。我們內心有位辨護律師,也就是那位騎象人,對自己的行為,總是努力為大象解脫罪名。對別人的行為,則亂下判斷。這也是我們過度自信、自我膨脹的來源。我們都願意相信,別人有自我偏見,但是對自己的評價則不動如山,稱為素樸實在論(Naive Realism),自己感覺到的才是真實,別人如果沒有相同看法,要不是他沒看見,就是他被他自己的利益所蒙蔽。最終極時,我們會認為別人是邪惡至極。找出自己的過錯則是克服以上偏見的辦法,承認自己部分錯誤,可能換到對方互惠,從報復轉成理解。

要感覺快樂,必須符合進展的原則,到達目標的欣喜很短暫,不如朝向目標時,一步一步前進時的快樂持久。佛教認為快樂來自內在,強求世界順應自己的欲望,是得不到快樂的。外在因素中影響我們快樂程度的有,例如噪音、通勤,這無法自我掌控的事,增加對環境掌控權,例如選自己喜歡的植物、電影,令人愉快。移除令人羞愧的缺點,改善人際關係等等。作者認為,快樂應該是既來自內心,也來自外在。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意