2013/01/06

退休提領期的領帶選擇權策略Retirement Collar

退休提領期可以安全地提領多久,受到報酬率順序風險的影響,尤其是當虧損出現在退休初期,造成安全地提領時間縮小最大。因此,Milevsky認為選擇權策略是值得考慮的選項。

他提出領帶選擇權策略(Retirement Collar),這種選擇權策略被稱為領帶,報酬率被限制在上下限之間,就像領帶上面到頸部,下面到領帶底部為止。作法是,買進履約價低於市價的賣出選擇權(long put),並在相同履約日,賣出履約價高於市價的買權(short call)。他建議以3個月期的選擇權,用賣出買權的收入來買賣權,履約價則分別高於市價6.6%和低於市價5%。

他的計算顯示,採用此策略可以將65歲女性4%提領率的失敗率由8.4%降到2.4%。缺點則是在提領期間投資組合的預期淨值明顯會低於沒有採用此策略時。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意