2013/01/08

改善退休提領策略的方法

Cornerstone Wealth Advisor的Jonathan T. Guyton, CFP®,在〈Decision Rules and Portfolio Management for Retirees: Is the ‘Safe’ Initial Withdrawal Rate Too Safe?〉中,提到幾個改善退休提領策略成功率(提高初次安全提領率)的方法,值得參考。

第一,對2004年的美國人而言很合理,是增加投資新興市場股市,增加不動產投資,增加成長型股票與價值型股票的分散投資組合。

第二是調整再平衡策略,先增加第一年的提領金額在現金帳戶,作為未來提領的緩衝。每年股票若有正報酬,則超過目標比例的部分現賣出放入預備提領的現金帳戶。每年底提領的時候,按照順序,先從股票超過目標比例先領,再從債券超過目標比例領,再從當作預備提領的現金帳戶,再從債券,最後到股票,依前一年的報酬率,高到低。除非債券與現金都不夠領,最後才賣有負報酬的股票部位。

第三是調整提領金額的通貨膨脹增加與上限,若當年整體投資部位虧損,則該年不隨通膨增加提領金額,之後也不再補調整。其次,不論通貨膨脹率多高,提領金額的調整一年的上限設為6%,且之後也不再補調整。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意