2014/11/30

為什麼你會拖延?《拖延心理學Procrastination》

作者Jane Burka和Lenora Yuen在《拖延心理學Procrastination》提出,為什麼你會拖延?和如何減少拖延的方法。首先,在為什麼你會拖延這個問題上,定義與歸類拖延就很複雜。拖延有很多種,自然也有很多種成因。如果要用最短的一句來形容,我想拖延是逃避改變。

拖延可能是逃避參與競爭,一種失敗恐懼症。但也可能是另外一個極端,害怕成功後的下場。而比較不拖延的人生觀應該是,不論失敗成功,去經歷才是最重要的,最能讓我們喜歡自己的。拖延可能是想彰顯獨立自主,是弱勢者對強勢者的不合作抗議。拖延也可能是不願意與某一群人分開。拖延也可能是害怕與人建立更深厚的關係。拖延也可能是個人的時間感,事件時間與客觀時間差異太大,造成個人與其他人的衝突。總之理性來看,這些恐懼沒有道理,但是大腦中的感受確是強烈,拖延的原因也是有生理基礎的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意