2014/11/14

多吃蔬菜多運動,少酒少藥《後毒物時代》

法國的毒物專家Laurent Chevallier,告訴我們他們國家的法令還不夠保護消費者,他認為有疑慮的添加物就應該先管制。比起歐盟國家法國,台灣的食品法令則更寬鬆,更沒有防範於未然。往往發生問題後,還因無法證實額外添加物有害於人體,而無法對商人課以刑罰。

他舉石棉的例子,在長期研究證實有害人體之前十多年,就已經有人提出質疑,但是商人卻以沒有證據證明有害的邏輯,政府也沒有預防於未然的觀念,而讓這種最後證實對人有害的物質,和人接近這麼多年。

作者推論,近代大增的文明病,如肥胖、糖尿病、心肌梗塞和癌症,光用生活型態改變並無法完全解釋,很可能的原因就是環境中會干擾人體賀爾蒙的化學物質大增,例如各種塑膠的使用,各種加工食物添加的人工化學塑化劑,食物中的殘留殺蟲劑、除草劑等農藥,清潔劑中的化學物質。環境賀爾蒙大增,造成人體新陳代謝無法負荷,才是這些文明病增加的主因。

他建議,人要相信自己,不要以為商品都有經過充分評估。拒絕垃圾食物,吃原始食物。盡量吃有機食物。包裝減量,少用塑料。少用清潔劑。選用標章。仔細閱讀成分標籤。喝確認過的好水。照顧肝臟,多吃蔬菜多運動,少酒少藥。拒絕香菸。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意