2014/01/01

可能的台灣避險基金經理人

台灣的資本管理市場有個奇怪的現象,經常可以看到有媒體介紹素人型,沒有在金融產業工作的投資高手,從這些高手的報導,或是他們自己公開的績效檢討,都可以看到極為優良的成績。但是卻很少看到投信公司會去雇用這些高手,或將散戶高手變身為優秀基金經理人。

在海外的媒體常常可以看到投資高手成立避險基金,不但幫助投資人賺錢,也幫自己累積巨大的財富,難道是台灣的素人投資高手都沒有替人投資的欲望,或是投信公司完全不認為素人投資高手有募集資金的吸引力嗎?實在奇怪。舉例來說,經常受訪的也開班授課的洪瑞泰,不但自己報酬高,教出的學生也績效好,卻沒人願意以他為基金經理人,真是想不透投信老闆的心理。

今年看到的績效檢討,目前最佳的是〈孝話一籮筐〉網友的48.91%。雖然,他計算比較標竿的方式和我使用的日期不同,數字有16.65%和15.14%之差別,我是用2012/12/28~2013/12/31,他卻用2012/12/03~2013/12/31。我相信以他所公佈的今年和近八年24.74%報酬率,應該足以證明他可以是一位很不錯的避險基金經理人。

他也大方地公佈自己的持股,頗值得參考。振樺電59.3~126。永記59.3~78.3。永裕22.8~48.6。研華105~186.5。帝寶、中碳、裕融、茂順、新保、恆義(中華食品)。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意