2012/09/05

青年收入倒退其實不代表台灣變糟了

這些天青年收入倒退成了熱門新聞,很容易讓人單從這一現象,做出我們台灣變糟了的錯誤印象,至少以一個理性樂觀的角度來看,過去這十幾年,很難說台灣變糟了,事實上,在很多地方,台灣社會都進步很多了。

仔細回想一下,這些年,捷運蓋起來了,高鐵運行了,網際網路的連線速率大增,台北信義區改變了,淡水河邊建起了腳踏車道,雪山隧道通車了,資源開始回收,垃圾減量,空氣汙染少了。從許多生活的品質來看,我們絕對值上的生活水準是提升的,壽命也是延長的,如果說過去的薪資較高,就認為過去比較好,寧可回到過去,我認為是很偏頗的看法。

記得大學時代,我上網還在用撥接的數據機,聽著數據機撥號與接通的聲音,也只是讓PC接上一些BBS系統,交換一些文章。第一次在學校的X視窗實驗室中看到Netscape上,緩慢的組合起來一章彩色圖片,那時候的興奮之情,和現在動輒HD解析度的YOUTUBE影片比起來,時代的進步,其實是十分鮮明的。

也許我們真正該擔心的,是不要忘了繼續與世界交流,不要成為井底青蛙,要擁抱世界的潮流與改變,走出去,增加自由貿易的程度,努力學習模仿世界最先進的科技與工具,信任專業分工自由貿易能繼續給我們像過去十多年的實質生活提升。企業在世界中的創造性破壞總是持續在進行中,不要與世界脫節,勇於夢想,持續勤奮努力,每位青年都有機會是下一個郭台銘或施振榮。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意