2011/07/18

第一次送女兒去托兒所

忍心地轉身離開時,真的為女兒的哭聲難過。到底是自己帶小孩好,還是送女兒去托兒所好呢?也許沒有必要比較,只是ㄧ個選擇,一個仔細思考後權衡利弊的選擇。自己帶,當然很快樂,有很長的時間可以陪伴,給她需要的所有關心。

托兒所即使是ㄧ比五的師生比,一位老師要注意五個小朋友,即使有很專業的技巧,逐步地訓練小朋友自理生活,並服從團體的需求,還是一件很注意力需求很高的工作。女兒看到天使班的同學時,馬上遞出手上拿的書,似乎是很想示好,很注意其他小朋友的行為,在我陪伴的時候,只有老師幫她洗手,還有換尿布時,有些恐懼地哭了。一直黏著我,可能是對陌生環境的害怕,也可能是知道我可能離去。

跟著小朋友穿上鞋子,帶上帽子,要去公園散步,我也牽著女兒跟上,一班的小朋友老師用一條繩子讓小朋友牽成一串,帶著小朋友成縱隊散步,走了兩圈,我決定在她們喝水休息時離開,因為只要我還在,女兒就會一直黏著我,無法融入班級,也不願意接受老師的指揮。早上用點心的時候,其實我就應該利用當時離開,卻因為覺得才剛陪她沒多久,捨不得離開,最後在喝水休息時,沒有食物的分心,她在老師懷中大哭著看我離開。

後來,聽說她在活動時都還能專心,不會一直哭,只會在活動轉換時,可能想到自己一個人在陌生的環境,而放聲大哭。媽媽去接的時候,電話才通知老師,老師一告訴她,女兒就開始放聲大哭,彷彿她聽懂了媽媽來接她了,希望大聲的哭聲能加速媽媽的出現,一抱到媽媽懷中就快樂地破啼而笑,真是個可愛的傢伙。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意