2011/07/06

讀《元大台股指數證券投資信託基金》

一方面樂見元大,投入台灣的指數基金市場,由於元大證的通路普及性,可能帶動更高的指數化投資風潮。一方面也樂見台灣基金管理人員更熟悉運用指數化方法。不過,從閱讀《元大台股指數證券投資信託基金》的公開說明書,記錄一些現象與心得。

標的指數是證交所發行量加權指數,這是國人最熟悉的指數,以此為首發基金的標的,十分合理。不過投資策略的目標,擺在降低每日基金與標的指數表現的年化標準差誤差,個人以為不是一個合適長期投資人的角度,長期投資人為何要注意日報酬率的標準差之追蹤誤差呢?應該追求基金與買進持有間的誤差,才合理。

廣告宣傳中,引述巴菲特1996的話,但是《元大台股指數基金》雖然是名為指數基金,但是很難符合巴菲特句子中的另外一個條件,費用低廉。1.2%的經理費,比起國外指數基金,實在偏高,連和國內ETF龍頭台灣五十比,都差上幾倍,也許是真的對自己的通路能力太有信心,不怕與人比較。

比較特別是,使用了一個名為Axioma的專利投資組合系統,預期用120檔的持股,搭配由Axioma算出的5%~25%的期貨部位,來達成追蹤目標。Axioma的說明可能是因為專利而沒有很清楚簡潔,只點出是利用Second Order Cone Programming,如果這方法有效,也許兩倍數槓桿台股指數,會是比較有趣新奇的指數基金。

台灣加權股價指數增益策略
共同基金短線交易者會傷害長期投資人權益
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意