2011/03/19

讀《積極型價值投資法》

作者Vitaliy Katsenelson,提出一個有趣的觀點,他認為歷史上的股票市場可以用三種型態來區分,多頭市場、空頭市場和盤整市場。多頭和盤整約歷經十多年,空頭市場則只有短暫幾年。

買進持有是在多頭市場中理想的價值投資法,可獲得優異於股市歷史平均的報酬率,但在盤整市場中,買進持有並不能有優異的報酬率。多頭市場中,經濟與企業盈餘成長,同時本益比擴大,只要能低價買進,買進持有就有很好的報酬率。但盤整市場中,整體本益比在下降中,獲利來源主要是股息殖利率。

他建議的積極型價值投資法方式,就是買進時依據價值投資法與安全邊際,低價買進後,不再無限期持有,只要股價回到合理範圍時,就賣出獲利了結。他預估約到2020年都是在盤整市場中。

價值投資
價值投資的實證檢驗
Vitaliy Katsenelson's Website
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意