2010/10/21

四十歲退休的風險與策略

你有40年以上的日子需要仰靠退休金過日子,沒有穩定的薪資收入。風險是你遇到好幾個網路泡沫與金融風暴,讓你的退休金快速下降,被迫提領,又沒有薪資金可以投入,導致在人生最後幾年提前破產的悲劇。如果,你有可能四十歲退休,你真的也想四十歲退休,該要怎樣做,來避免以上的風險呢?

存本取息
如果整段期間,都能一直有5%的定存,都不需動用本金,光花利息就夠,該有多好?但是期望40年以上的日子都如此幸運,並不多見。若是全依靠定存,在年利率1%的時候,恐怕一定要侵蝕本金,讓破產的機率提高。

我們知道定期定額可以讓我們平均單位成本低於價格的算術平均數,同樣地公式,反過來,當我們有一筆資產需要賣出提領的時候,如果你定期提領一個固定金額,他剛好就是反向的定期定額,保證會讓你最後總賣出所取得的金額,低於價格的算術平均數乘以原本的總單位數。累積期投資最好的方式,在提領期很可能就是最不好的策略。

長命風險
還要注意,八十歲以後有長命風險,應該先將長壽風險以年金的方式處理,假如你找到80歲可投保的即期年金險,假設保單的提領率6.5%,如果估一個月三萬元的支出,一年三十六萬,則需要554萬(36/6.5%),從四十歲到八十歲的40年估7%年化報酬率,則四十歲時需準備三十七萬(554/(1.07^40))。或者,如果你找到70歲可投保10年遞延金年金,假設保單的提領率11%,則需328萬(36/11%),從四十歲到七十歲的30年估7%年化報酬率,則四十歲時需準備四十四萬(328/(1.07^30))。

用44萬處理了長命風險後,中間這四十年,如果要完全靠定存,則提領率最保守是2.5%。一年三十六萬的支出需要1440萬元,合計1484萬,抓個容易記的整數,1500萬,就是四十歲退休的可投資資產數字。如果你要每月10萬元的支出水準,則需要5000萬元。如果用我模仿宋炎本的50-5法(提領率5%),則約需要770萬和2570萬。若用宋炎本77-7生生不息法,則需要560萬和1870萬。

關於投資報酬率可能區間,可以參考這兩篇:
2010台灣近十年的歷史定存報酬率
台灣股市的歷史配息報酬率整理
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意