2010/10/26

健康長壽的退休

如果退休後身體不健康,那麼長壽可能就沒有那麼有趣了。即使有充足的醫療保險與準備金,不擔憂長久的醫療費用,維持健康的身體,還是最優先的目標,一旦失去健康,有再多的錢,也很難換回健康的身體。老化是ㄧ種持續的變化,你不是65歲才突然變老的。生理機能是會用進廢退的,不是用年齡決定的。

針對長壽者的調查,顯示,長壽者通常有一些特徵,值得我們模仿學習,也許可以提高我們健康的壽命。第一、長壽者通常樂觀、隨和,善於管理情緒,讓他們不受壓力的影響。第二、長壽者通常持續工作到老,或是因為生活所需,必須經常活動與走路,人活著就是不斷地活動。停止活動,你就會快速衰老。第三、長壽者通常有許多家族的關係,和人有往來與互動,例如照顧孫子女。

一些維持健康的原則,不是老了才開始注意,中年就應該開始培養習慣。例如:每天喝足足夠的水,一天1500cc。吃多纖維質,全穀類的有機蔬果。少吃或完全不吃精緻的糖。不熬夜,有充足的睡眠,11點前睡覺,用耳塞改進睡眠品質,用虎尾蘭改善睡眠時的空氣品質。每周規律作讓心跳加速的有氧(心肺)運動連續30分鐘,如慢跑,以維持心臟應付突發狀況的能力,也增加腦部的血流量,減緩腦力退化。每天規律作一些身心運動,維持認知能力、內分泌、免疫系統,如太極拳、八段錦、瑜珈。作舉重運動來維持肌力,也避免骨質疏鬆。用耳塞避免噪音。皮膚避免日曬。每天使用牙線清潔。維持適當的體重與體脂肪率。

逐漸接近老年時,「要認清自己是上了年紀的人」,但是同時「不要認為自己是上了年紀的人」,認清自己上了年紀,運動時,可能需要特別小心,要充份熱身,要戴好護具,注意疼痛的狀況,多做冷熱敷來舒緩保護。但是不要因為上了年紀就不動了,只要還能做,就要盡力小心去做,保持活力。不逞強,也不輕易放棄。每一天都努力讓自己上床時,比早上睡醒時還要有智慧一點。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意