2008/12/30

創意是一種習慣(編舞大師 崔拉.夏普 Twyla Tharp)

編舞大師崔拉.夏普(Twyla Tharp)說創意是一份全職的工作,源自良好習慣。她在2003年以比利.喬(Billy Joe)的音樂編成一個百老匯音樂劇「破浪而出」Movin’ Out,獲得劇場藝術之最高榮譽東尼獎,他在此書創意是一種習慣中說明了他認為創意的來源,他說當他開始「破浪而出」計畫的點子箱時,只有兩個目標,一是「說個故事」,二是「讓舞者得到報酬」。他一直對許多藝術必須依靠補助與贊助感到憤憤不平,世上的舞團都是非營利機構,舞者像職業運動選手一樣的熱誠、自律,所得卻是娛樂產業最低的一群,這令人痛心,他希望百老匯計畫能將嚴肅舞蹈帶入商業,也讓舞者獲得優渥的報酬。


崔拉表示經過多年努力,她的酬勞在編舞界是數一數二的,有次和紐約市立芭蕾舞團合作,郁於紐約市立芭蕾舞團規定給予任何編舞者的酬勞都相同,而身受其苦,問自己為什麼肯為這麼一點錢工作,而想在一次的編舞中求好心切,期望會揮出全壘打,在紐約市立芭蕾舞團歷史中留名,反而表現不理想。演出是編舞家的謀生方式,編舞家需要一再重演舊作,編舞家編了一個作品,指導舞者排舞,監看舞台演出,假如演出成功,他得繼續指導其他舞者跳這支舞,如此這個作品才能一再上演,雖然觀眾喜歡你的舊作是件很棒的事,但是過了一陣子,就會有像每場演唱會都唱同一首成名曲的勞碌命感受,這就像是編舞家的宿命。舞蹈這種表現形式,沒有容易便宜的複製方式,也許dvd紀錄影片是個改善的方向,類似交響樂給不同樂團演出的錄音版本,不同的是編舞的舞譜紀錄不像樂譜一般精細,非原編舞者,換個導演不易重現原作與演譯精神。

創意來自每天工作前固定的儀式,每位運動員都知道這個道理,就像高爾夫球選手開球前固定的動作流程。其次是認識自己的創作DNA,你是喜歡遠觀疏離還是深度參與。第三是善用記憶,肌肉、虛擬、感官、機構或亙古的記憶。第四適用個點子箱,將所有相關資訊收集在箱內,首先放進目標,但是要記住紙箱不是創作本身,而是你準備完備的具體證據。第五則是搜羅創意,從閱讀、對話、師長或景仰的對象、環境、自然、文化中尋找。第六是了解變數難免,但是不做準備就得不到好運,計畫到一定的程度就好,對人要慷慨才會得到好運,舞者越出色,你的作品也越好。第七是作品的發展要有主軸,主軸讓編舞者謹記作品要表達的訊息,但是他不是作品本身,主軸就像工作時旁邊握著碼表的效率專家,提醒我們是否偏離主軸。第八事技能,人格特質是種技能,既然禪宗大師也自己打掃房間,你也該如此,優秀的人往往練習基本技能的時間比別人都長。第九要避免陷入墨守成規與習慣,要做到察覺、相信與修補成規,習慣是世上最美好的地方,成規是壞習慣,要鍛鍊出好習慣。第十是在失敗這件事上拿a,經過慘痛失敗才能成功,為自己建立核准團隊,她們必須判斷力良好、關心你、能坦率表達意見。最後,要創作不輟,累積越多成功作品,能力自然精進,作者在編了128部作品之後,58歲時才覺得自己有足夠技巧來弭平構想與成果之差距,才感覺自己是個「大師」了。徒手畫圓是古典藝術技巧登峰造極的標準,每個專業每個人都有各自認為的登峰造極的標準,你也該為自己的專業設立一個登峰造極的標準,知道自己與登峰造極的差距,繼續不斷努力創作不輟。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意