2008/12/21

失控的氣候變遷-讀「世界又熱、又平、又擠」後感

十二月中旬了,台北的天氣有時候還是很溫暖,難怪大家要注意失控的氣候變遷這件事,即使我們不是農夫獵人,只要有點年紀,應該都可以感受到氣候有點在改變,雖然可能是個人的單一經驗,但是似乎和很多世界環境觀測的結果十分接近,前幾天美國東北部才發生大型冰風暴,造成少見的大規模停電,自然界似乎真的在對人類反撲了。


這一章裏,作者佛里曼試圖用報告證明氣候變遷已經失控,想說服很多人以為人定勝天的想法。而且直指大氣中二氧化碳的比例上升,所產生的溫室效應是氣候變遷的主因,而人類的化石能源消耗與森林消失是二氧化碳的比例上升的人禍。反駁現在不是像某些人以為的還不太嚴重,而是已經在不可逆變化的臨界點上。他認為氣候變遷不是政治議題,而是科學事實。佛里曼引用的是IPCC2007年1月的評估報告,但是也有位朋友知道我在讀這本書,跟我講到這份報告的數字太過極端,讓我不太能確定在這個議題的評估上,佛里曼是否這麼值得相信。因為他選了最極端的報告來撰寫。

大自然就是物理、化學與生物學的變化,大自然不在乎人類的詩歌、藝術、文化,也不可能和大自然談判,只能靠我們自己去適應大自然,不能適應大自然變化,那我們就不是最後會生存下來的物種,要記得如果我們無法適應,我們人類也可能會瀕臨滅絕。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意