2008/12/25

理財規劃每小時收費標準

我聽過最高的理財規劃師每小時收費水準是在6000元,這是頂尖CFP理財規劃師的收費水準,例如像到大陸去貢獻心力擔任CFP理財規劃講師的前輩,應該要求的收費水準約在這個範圍,幾年前理財規劃前輩的每小時收費訂價就已經是新台幣6000元,現在甚至可能更高。當然這種定價時,目標客群只剩下財富頂端的客層,必須是理財規劃師極資深、本身極有名氣、受人尊敬才可能達到的境界。


目前知道理財規劃市場上,製作一份理財規劃書,不包含後續執行與年度諮詢顧問部分,一份家庭理財規劃書的製作費用約在新台幣5000元到2萬元附近,這可能因為各家理財規劃公司,花費在製作一份理財規劃書的人員成本不同,如果是以CFP理財顧問親自製作與面談的服務,我知道費用都在15000元以上,若以兩到四次面談,所耗費約6~8小時的撰稿與面談說明的小時數來估算,理財規劃每小時收費標準應該在約3000元附近。這應該是適合一般有個幾年到十年經驗的CFP理財規劃師的收費標準。

多數發展理財規劃事業的人會傾向避免以時間計費,而傾向以資產總金額的比例為計價標準,或是依照所達成的節稅效益為額外獎勵的計價標準,或是依照難易度來計價,所以這類型的理財規劃顧問會尋求可規劃資產總金額越高的客戶,這樣才能將自己的專長能力以最高的價格賣出去,一個高資產節稅信託案例,就可能有10萬元到數百萬元的報酬。唯有願意以每小時收費的理財規劃顧問,才會比較傾向去服務中產階級與上班族的客層。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意