2008/12/05

讀「世界又熱、又平、又擠」心得 Hot, Flat, and Crowded

在讀這本書之前,我其實一點都不想翻它,在書店看到很多次,總是覺得通路行銷做得太誇張的書,很難有什麼令人驚艷之處,因為本月讀書會選了這本書,一位讀過的理財顧問強力推薦,才有了閱讀這本書的緣分。我沒讀過作者湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)的前一本大作《世界是平的》,也是基於類似的理由。


讀到現在其實感覺還不錯,點出了現在國際社會的不少問題,雖然不知道解決方案在哪裡,如果能成功呼籲更多人認清關於全球環境變化的事實,也算是一種成就。第一章【綠是國家新實力】湯馬斯‧佛里曼想要提醒美國人民,恢復開國元老的光榮,而不是成為911恐怖攻擊後的驚弓之鳥。

佛里曼認為面對當前全球的能源問題與環保問題,美國人不應該只是因為911恐怖攻擊,而將反恐戰爭無限上綱,反恐只是一個目標,美國人還應該有更多有理想的目標,例如促進世界的人權民主自由,要做個慶祝七月四號美國獨立紀念日的美國人,而不是只知道對抗恐怖主義。

美國人因為反恐,而在世界各地的大使館建起高牆,也許保護了官員,高牆卻也隔絕了許多可能,也侵蝕著外人對美國人的看法,高牆讓信任無法建立,友誼無從培養,這不該是美國想給人的印象。

佛里曼提議的是「綠色運動」,讓美國人在又熱、又平、又擠的世界問題中,領頭作出改善計畫,開創綠色能源,並且保育生物多樣性。除了911恐怖攻擊的憂慮佔據太多空間,另一個問題佛里曼認為是「自願作笨蛋」心態,拖延處理重要問題,寧可過一天算一天的心態,明知基礎建設、醫療體系、社會保險、移民政策、能源使用有嚴重問題,卻不去解決。

次貸風暴就是勤勉、負責和成就之間的關係被打破的證明,大多美國人以為只要借貸就可以富起來,不需節制或犧牲,不用認真讀書,不用存前、不用維持良好信用記錄,也能完成美國夢,反正別國會繼續借貸給美國人。

佛里曼用丹麥的例子證明,如果政府希望綠色能源發展,只需要對石油課稅,自然會讓綠色能源發展起來。相對地,實際上美國卻是不但沒有如此作,甚至對汽車的用油效率放寬標準,而沒有要求更高的能源效率標準,導致美國車使用能源效率遠低於其他國家的車,在世界競爭力低落。「風向改變時,有人築牆,有人造風車」世界又熱、又平、又擠可以是危機,也是轉機,發展出綠色能源產業很能是下個世代最火紅的產業。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意