2008/12/17

又一樁避險基金的醜聞

不論是避險基金、對沖基金或是私募基金,這些由經理人操作,但是卻不完整揭露其操作方式,不常接受採訪,甚至不太接受小額投資人的基金,又發生了一個醜聞,由前那斯達克證交所主席麥道夫(Bernard Madoff)所經營長達20年的避險基金,在這波金融風暴中,由於客戶要贖回資金而破產,原來這二十年來,他都是採用類似老鼠會的方式,用後來加入的人的錢來付之前的人報酬,在報酬率上做弊,才有那麼穩定的報酬率。


當然你可以說,這只是個案,不過這個個案總金額達500億美元,肯定是影響層面很大的騙局,而且這整個「龐氏騙局」(Ponzi Scheme)騙局總共延長了20多年,不論脹跌每年約10%報酬率,是真的這麼長的時間他都如此騙人,還是這只是最後一段時間投資失利後,不願意讓投資報酬率下降,不得不而開始欺騙呢?我們無法了解,但是規模大小、其他有多少精明投資人參與與經營時間多長,都不再是可靠的證據,事實上也不該是。

麥道夫的基金以開除投資人著名,凡事問太多的投資人就會被拒絕投資,所以如果你是個謹慎的投資人,要求了解他的基金的財報之類的問題,你大概就會被拒絕投資,而必過這場災難。可惜的是有幾間組合基金(FUND OF FUND)也投資了麥道夫的避險基金,顯然如果不是他們問的太少,就是完全沒問,或是狼狽為奸,否則怎麼會沒有被麥道夫的基金開除呢?

避免自己陷入這種困局有幾個方式,第一是句老話,看起來太好,好的不像真的事,就不是真的,即使他有二十年的歷史,由極知名的人所經營,你有很多崇拜的人都投資其中,也是一樣可能就不是真的。這聽起來我自己都覺得很難做到,二十年是個很長的歷史,讓人覺得騙局不可能這麼久都沒被揭發,事實上,就是有可能有人一輩子活在騙局裡,做人不要鐵齒。這年頭道德淪喪,擔任過甚麼高階職位,似乎真的不代表他的道德標準一定比較高,還是要觀察其日常生活的細節。別人投資原本就不該影響你的投資決定,這是從眾心理的偏誤。

第二是雇用第三方甚至第四方的獨立顧問,在重要的投資決定上,不但不能只靠自己,不能只靠朋友口碑介紹,也不能靠銷售方雇用的顧問的分析,你需要自己雇用獨立的理財顧問、獨立的投資顧問,讓他有機會在沒有受其他心理影響狀況下幫你做好實地查核,不要讓他知道誰也有投資,讓他依據其專業方式,仔細檢驗。通常,搞騙局的人都很討厭問太多的投資人,也討厭有雇用私人獨立的理財顧問的人,而會直接拒絕你,這就讓你被騙的機率大幅下降。

更多:
馬多夫行騙全球 名導史匹柏也上當
Aksia(獨立避險基金研究與顧問公司)對 Madoff 的分析
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意