2008/12/19

養育小孩不一定要花大錢

對於養育小孩的預算與規劃,很多人都會參考別人的數字,由於希望自己的小孩不要輸在起跑點上的廣告鼓吹,很多人都認為養個小孩需要花很多錢。包括送到小孩才藝班或是幼稚園的花費,很多人光是一個月幼稚園的花費就超過兩萬元,更別說營養補充與其他才藝,但是這篇新聞給我們另外一種可能。


藝人一般被以為是花費較高的人,較容易受廣告與流行影響而跟風的人,畢竟很炫、能帶領流行,對藝人而言是很重要的特質,可是我們從此發現,也有藝人可以一個月只花兩萬元,就自己包辦自己與小孩的食衣住行育樂所有花費,這算是還可以接受的低花費,養育小孩不一定要花大錢。

其實我們的傳統上的經典故事,已經告訴我們養育小孩最重要的事情,那就是「孟母三遷」的故事,影響小孩最大的因素,其實不是你在家裡如何教育小孩,這當然有影響,但是很可能只會影響他家裡的行為,如果你希望自己小孩將來的性格像個書生,你就要讓他生活在一個充滿書生往來的社區環境,很多小孩的學習是來自當他與非家人接觸時學習到的,而這些家庭外的接觸,影響了小孩將來在社會中的特質,甚至可能多於家庭的影響。

小孩需要社交以學習和家庭以外的人(非直系親屬)相處之道,而這是家長可以為其篩選的環境,你挑選的往來的朋友,就會成了小孩最早開始學習社會化的材料,所以要注意選擇知書達禮的朋友,他們很可能在小孩將來的社會化過程,有最開頭引路的作用,他將來還是得自己學到在學校如何和塊頭大的小朋友相處,生存之道、統御與被統御之道(或說領導)。

家庭教育會影響最大的,是你和你子女的關係,越多關愛與親密的關係,則妳們將來的關係也會繼續如此,但是子女未來和外界之間的關係,也就是他在外表現的人格其實不見得會和在家裡一樣,小孩其實分得很清楚親人與陌生人,內外有別,他在外表現的人格其實是當他在外面學習時所累積起來的,家庭能做的是慎選往來的朋友,慎選日常生活的社交環境。

按:作者自己還沒有小孩,可能會過度樂觀估計自己的理性。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意