2008/12/02

退休生活的快樂指標

什麼樣的退休生活才是讓人快樂的呢?那些事情是需要事先計畫與準備才能讓你的退休生活如你所願呢?你是否曾經思考過退休後的狀況呢?有沒有聽過別人的經驗呢?觀察你週遭退休的長輩,你希望自己是比較像哪個人呢?


錢,也就是退休金,是最多人會想到的指標,不過很多人不知道的是,錢太多並沒有用,退休金其實只需要足夠維持基本的生活需求,更多的錢其實並不會讓你的快樂更多,如果沒有後面要的講這幾項指標來配合,則錢的多寡並不會與快樂程度成正比。人很容易就適應更高的消費水準,一個花更多錢生活的快樂其實只有剛開始的那個月而已。

第二項重要指標是健康,財產很多零的前面如果沒有健康這個壹,則再多財產也沒有用,事實上,健康可以不只是壹,也可能是貳到玖,健康的程度有好壞之別,沒有生病痛的退休人士,也有人是能夠四處遊歷,而有些人是沒有體力負擔,而限縮了自己的活動的。好好保養自己的身體健康,絕對是退休計劃極重要的部份。

第三項則是更多人會忽略的部份,它就是朋友、友誼,也就是社交生活的豐富程度,美國錢雜誌一份報導顯示,有十位以下朋友和有十六位朋友的人比較,朋友較多的人,感覺退休生活比較快樂,你是否數過自己有幾位朋友,你的生日或是重要的日子,有多少人會排除萬難來為你慶祝,有多少人在乎你?巴菲特說過更極端一點的話,他說衡量一個人是否成功,要看有沒有人願意為他兩肋插刀,在你逃命的時候冒險把你藏起來。

錢、健康、友誼是退休生活的三大快樂指標,一個平衡的數值,滿足基本的標準,比任何一方獨大都來的重要,特別是錢的部份,光是規劃退休金還不夠,必須在你年輕時候,就開始為其他兩項放進資源,經常的運動,經常地和朋友往來,友誼是需要長時間培養,以及很多次的施與受,彼此善意的回饋,才會形成。希望大家都早點開始準備,將來有個平衡的快樂退休生活。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意