2008/12/24

擁有多少CFP®執照人才是衡量銀行理財規劃能力水平的重要標準

在經過了這次的2008年「台灣理財規劃顧問論壇暨CFP大會」,我的心情是既喜且悲的,喜的是我們還在這裡,我們這群同志,為著一個對的信念『要以投資人的利益為最優先考量』,無比地堅持下去的CFP®執照理財顧問們,都還在這裡,我們沒有因為沒能在現實生活裏,因為CFP®執照而賺到更多錢而懷憂喪志,沒有一個現任CFP顧問會告訴你,他這四年來因此賺了大錢,我們沒有因此埋怨協會或別人為何沒有為我做更多事,我們知道『理財規劃』是幫助客戶幸福最好的方法,只是我們自己做的還不夠好,沒能讓客戶願意支持我們。喜的是,即使沒賺到錢,這些人還是在這裡,因為對長期的信念,因為我們認為這只是短期的挫折,長期而言,對美國人、日本人、加拿大人、澳洲人,在各個發展國家都受到喜愛推崇的理財規劃服務,絕對是讓人民幸福的關鍵,也是人民所真正需要的服務。


悲的是,比我們晚起步的中國金融理財標準委員會,劉峰說不但CFP已授證人數已經3000多人,遠遠超過台灣的600多人。他們的金融體系更是直接從歐美各國的經驗學習,直接要跳過我們台灣金融機構還深陷的產品行銷模式的經驗。光是產品銷售模式在先進國家都早已經敗給混合獨立理財規劃顧問的模型,我們卻還在由金融機構由上而下挑選產品,強迫理財商品業務人員推銷產品,這太容易產生產品與客戶不適合不匹配的下場了,這個模式已經證明不可行。要幫助投資人,保障投資人,就是要讓理財規劃的流程完整地融入財富管理部門的工作流程中,而投資人需要為這個有價值的理財規劃的流程付費,如果投資人還是擔心利益衝突,也有獨立理財規劃顧問的選項可以輕易取得,這樣才是未來最能幫助台灣投資人的模式。令人感覺悲從中來的是,我們原本較進步的金融理財人才,在金控公司為居高位的領導人,其實不是不懂理財規劃對客戶的利益,卻不願意大力支持國際間已經證明成功,獨立的CFP認證考試制度,還在自己家裏搞一堆訓練系統,相較中國大陸的發展,他們各行行長的參予CFP認證考試的程度,真的讓人擔心,中國大陸不但在低價代工製造業搶走台灣的生意,將來恐怕連金融服務業我們台灣人也毫無優勢。這也是我對台灣金融理財規劃產業的私心願望,改變吧!居關鍵地位的理財業前輩們。

我要勸各位讀者的是,即使你沒有選擇我的獨立理財規劃服務,因為我只是一個人,一個小小的理財部落格,沒有很高的資本額,我有的就只是「真誠」兩個字,如果你要去選擇一個大型金融機構來為你做理財規劃服務,你要知道,擁有多少CFP®執照人才是衡量銀行理財規劃能力水平的重要標準,因為國際CFP®制度它是一個獨立的教育、考試、認證制度,受國際總會監督,你應該問你的理財專員與銀行主管這些問題:

1.你們金控的財富管理部門有幾位CFP®認證的台灣理財規劃顧問?在全台灣的金控中,你們取得CFP®證照人數排名第幾?

2.你們金控的財富管理部門的主管是否認同CFP®認證的台灣理財規劃顧問的理念,主管自己有沒有取得CFP®認證,還是認為CFP®認證的台灣理財規劃顧問是財富管理部門行銷的擋路大石頭?

3.你們金控幫我服務的理財專員有沒有人已取得CFP®認證,或是至少通過部分的考試與教育訓練了?

4.你們金控的財富管理部門,如果沒有CFP®認證的台灣理財規劃顧問,願不願意介紹一位獨立CFP®認證的台灣理財規劃顧問給我,讓他來幫我獨立審查財富管理部門想要賣給我的產品是否真的適合我?

希望大家幫忙把這四大問題,提供給你要去找財富管理部門的親朋好友,也許台灣的明天會更好。

延伸閱讀:
中國大陸媒體對CFP的認識 - 池敏:科學理財是一種生活方式
平安夜裡理財的平安訊息
2008美國理財規劃業趨勢分析報告(調查2007的資料)
2007美國理財規劃業趨勢分析報告(調查2006的資料)

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意