2008/12/14

甩掉狠賺幾十倍的念頭

快速致富是很多人的夢想,這些人隨時在尋找機會致富,因為他們的需求,你可以看到這個社會不乏想提供他們完成這個夢想的產品,你有想狠賺幾十倍的念頭,就會有人提供你宣稱可以達到這個夢想的方式,並向你收費,例如樂透彩。一個簡單的問題,怎麼有人這麼好心呢?最有可能的是賣你這個夢想,就是他完成他自己致富夢想的途徑。


長期投資可以狠賺幾十倍嗎?這要看你的長期是多久。如果100年是你的長期,那5%的複利報酬率,可以讓你狠賺一百三十倍,夠狠吧,但是也要夠長期。所以長期投資是個很弔詭的說法,媒體報紙雜誌都愛談,但是長期的定義卻是莫衷一是。常常長期投資的話被用來鼓勵人去追逐快速致富的途徑。並不是只要投資期限夠長,他就可以被稱之為「真正的投資」。

在相對短的時間內,快速地狠賺幾十倍的念頭,也就是年化報酬率很高的致富方式,不一定就是「真正的投資」,這不是說「真正的投資」一定是年化報酬率很低的賺錢方式,而是年化報酬率不是判定是否為「真正的投資」的依據。而我希望大家放棄狠賺幾十倍的念頭,而是走向「真正的投資」的方向。

「真正的投資」應該是經過仔細的研究,確保本金的相對安全,以及未來的現金流入能夠提供適當的年化報酬率的方式,才是「真正的投資」。以股市交易來看,也就是買進企業股權的投資來看,你不能光是注意目前的市場價格,以及你預估未來的市場價格。如果你沒有仔細注意該公司的資產負債,以及該公司未來的獲利與配發股息給股東的金額,那你就不算是注意了本金的相對安全,以及未來的現金流入能否提供適當的年化報酬率。而只是在關心別人將來對這支股票的股價評估會有多大的改善,這樣就不是「真正的投資」,你只是在預測別人將來的心情會變好,買價會更高,類似收集骨董(第一期的愛國獎券)期望將來別人的評價會更高的策略,「屯貨居奇」。

最近的台北股市低迷,讓台灣股票市場對股價的評價下降很多,其中一個常用的指標,市場本益比,也已經降到低於10倍的相對低點,顯示未來市場心情轉好,對未來預期樂觀時,市場對股價相對於獲利能力與安全性的評價水準可能拉高,而讓這段期間的投資人站在有利的地位,但這並不表示你可以隨意買進,也不該讓你有狠賺幾十倍的念頭,還是要保持選擇「真正的投資」的紀律。



陳玟羽奪下第3屆亞太遠東肚皮舞公開賽融合組冠軍和傳統組第2名最風光

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意