2008/12/28

為何人們過去在財富管理中心的理財經驗感受欠佳?

最主要的原因就是資訊不對等,提供理財服務與投資商品的供給方,花費很多時間與科學實驗去分析了解購買方的行為,供給方了解很多購買方的統計資訊,知道怎樣提供資訊可刺激購買決定。可是購買方由於是普羅大眾,多數人沒有能力分辨供給方所提供資訊的正確性,於是在欠缺足夠資訊與認識的狀況下,作出不理想的自願交易,即使是自願的自由市場交易,也會受到資訊不對等的影響而讓缺乏完整資訊的一方,在交易中容易受到傷害。


會挑貨的才是好的買貨人,我們需要給投資人更多有關供給方財富管理中心的有用的資訊,讓投資人有根據可以分辨,才能讓好的財富管理中心勝出,讓不良的財富管理中心自然落敗,讓自由市場機制發揮效果。我們要教投資人挑剔的方法,讓投資人懂得如何檢驗產品的品質,即使不能完全做到專業水準,能基本地區分好壞貨,還是投資人必須具的技能。我先舉出幾個重要資訊,也許大家可以再補充你認為財富管理中心應該公開揭露的數字。

理財顧問的人數
平均每位理財顧問負責的客戶數量
理財顧問的平均年資
所有理財顧問的各類證照數量,例如有多少人持有CFP®認證
理財顧問的平均收入
平均理財顧問的各種收入來源占總收入比例
平均每筆交易理財顧問的的手續費收入比率
各類不同投資或保險商品理財顧問的的獎金比率
理財顧問的升遷與年終評鑑方式

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意