2008/12/08

瀧乃湯旁的蜻蜓

週日清晨,在享用了丹堤的早餐之後,我帶著我的新IPOD NANO散步走向新北投公園,穿過了綠樹與噴水池,經過了北投圖書館,走下圖書館右邊的石階梯步道,在扶疏的樹影之間,望著瀧乃湯溫泉浴室旁的這座小瀑布(瀧),瀑布的水不斷的落下來,濺出很大的水花,雖然我聽不到水聲,還是可以感覺到溪水的流動,彷彿生命就是要像溪水一樣地不斷流動,這冒著煙的硫磺溪水好似有了生命力。


溪水裡其實是看不見魚的,因為這溪從地熱谷的源頭流出來,不但聞起來有硫磺味,在這個冬日的清晨,溪水的溫度也夠高到讓水面上可以看到裊裊的煙霧,一般的魚應該是活不了。倒是在溪畔的芒草堆上,偶爾飛來一隻蝴蝶,讓人不知今朝是何季,怎還有蝴蝶飛舞,可能是這溫泉水的溫度,讓蝶蛹兒以為是春天到了吧!

靜靜地,我坐在瀧前的一塊大石頭上,望著這片美景,我發現了一隻蜻蜓,這夢幻般的蜻蜓,難道以為夏日到了,蜻蜓停在對岸的一顆石頭上,陽光直直地照著那塊石頭還有它上面的蜻蜓,有一瞬間,我幾乎以為身在夢中,陽光似乎讓一切都暖和了起來,直到屁股下的石頭在座很久之後傳來的涼意,我才又回到現在冬日清晨的現實中。

生活中我們如果仔細觀察自然,俯拾之間,都會發現自然的生機,即使是當景氣低迷,不斷聽到工廠與公司營收下降大半,或是必須減薪停工的消息,眼前雖然將會有一段景氣衰退的時期,看著這早春的蝴蝶與夢幻的蜻蜓,生命總是能在最不可思議的地方,展現出自然活潑的生命力,面對困境,我們也該更有創意更努力地尋找出一條出路,來堅持過去,這是瀧乃湯旁的蜻蜓給我的希望。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意