2014/12/19

聽〈張爸爸故事屋講座:張大光說一個好故事〉

去參加女兒所在國小的家長會辦的講座,請來張爸爸故事屋的創辦人張大光,來講如何說一個好故事。曾經買過他一本故事CD給女兒聽,所以決定來聽他的課程。果然,現場演講的能力很棒,雖然那天天氣真冷,也沒有冷場。這年代很認真的父母人還挺多的。

首先,他提到不要不小心把大人金錢至上的價值觀放到故事裡了。盡量不在講完故事送孩子禮物,如果一定要,東西要便宜,不要由講故事的人來發。只要讓孩子笑著解散就是最好的結尾,例如玩幫別人作鬼臉,就可以一哄而散。他認為3到7歲的小孩主要是靠看圖聽故事,但是市面上只有10%的繪本是可以直接這樣講的,多數你需要先看完圖,就不懂的圖,用字去看懂圖要說的事,補上圖與圖之間欠缺的邏輯,自然就會很容易地記住故事,而能看圖講故事給孩子聽,而且之後孩子就能自己讀同一本書了。

一對多時,如果沒有投影機,則應該直接講故事,不要手拿一本書,因為繪本的適當距離短,在教室沒有孩子看得見。他認為小學之前不要刻意進入文字階段,只需要看圖講故事就夠了,重點是培養愉快的聽故事習慣。如果孩子年齡差兩歲,應該要分開來講故事。要願意對孩子承認不知道的事,犯錯的事,否則孩子也會學你不認錯。對孩子講故事最有趣是妳丟問題後得到的有趣答案,能多了解自己孩子的想法。不小心問了開放性問題讓全班混亂,可以馬上問一個封閉性問題,即使是很蠢的呆問題。小搗亂應該忽略,說不好的話該制止,不接受制止可以告訴他你會停下來,然後停下來微笑地沉默看著他不動,直到他有不安,然後再問他你可以開始繼續說了嗎。

他推薦的書有:再見木瓜樹、少年讀史記、漢字奇兵、不偷懶小學、吸墨鬼、追鷹的孩子、戰爭遊戲、手斧男孩、盜墓筆記、房間裡的大象、未來兒童、未來少年、狼圖騰。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意