2013/08/27

讀《大腦比天空更遼闊 Wider than the sky》

這本書嘗試用當代的科學解釋大腦產生的意識現象。並不是很好懂,也不知道能如何運用這些知識來改善自己。它說,意識只是一種現象,當人腦停止運作, 意識現象自然會消失。也許作者Gerald Edelman想說的一句話是,意識(靈魂)並不能永存,人死後並沒有意識可資存在的腦神經基礎。

作者認為,意識是源自大腦動態核心(Dynamic Core)的再入(Reentry)。動態核心是大腦一組神經網絡,專司來自人體本身的訊息。再入則是指一種持續的歷程,神經發出的訊號在這個平行交互的網路中遞迴地傳遞,再入讓事件得以同步同調性地在腦中突現(emergence),是意識所需要的時空基礎。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意