2013/08/19

以密西根消費者信心指數做為美國市場估價水準參考

美國的密西根消費者信心指數,2013年8月的初步資料顯示為80,七月為85.2,上個月是2007/7以來的高點。密西根消費者信心指數的調查,也有一個細項是和股市相關,它的問題是,假如某人明天投資1000元買進一個分散持股的股票型共同基金,你認為有多少百分比的機率,在未來的一年這筆投資會增值?

可惜,從密西根大學公開的資訊中,看不到這個細項的七月或八月資訊。最新的只有2013年一月,這一項,未來一年股市獲利機率的平均分數是48.7。從近期的歷史資料來看,2009年3月,這項統計值出現34的最低值。2007年7月也是該細項最近的高點62.2。

感覺起來,這項細項的股市獲利預期機率統計,似乎也能當做美國目前市場估價水準的參考。當大家都認為未來會長的機率高時,通常也表示估價水平已經偏高。特別是這些受測者是拒抽樣代表性的普通人,而非專業投資人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意