2009/05/11

理財歷程是否就像天路歷程一樣呢?(Planner’s Progress vs Pilgrim’s Progress) 續

黃昏時,他在喬木下短暫休息,卻睡過了頭,還遺失了羊皮卷,在山頂遇到膽怯與懷疑正要回頭,害怕前面的獅子,正害怕想拿出羊皮卷安慰自己,才發現遺失,又回頭去找,懊惱自己因貪睡而浪費好多時間,在華麗宮前看到獅子,守門人儆醒聽到獅吼,出來迎接,要基督徒別怕,獅子被鏈住,只要鼓起勇氣信心走在路徑正中央,絕不會被傷,終於到了華麗宮。


明辨、謹慎、仁愛與虔誠等姐妹招待基督徒天路客用餐,姐妹告訴天路客,華麗宮的主人是英勇的戰士,曾勝過死亡的權柄,所以才在中途建立華麗宮,幫助天路客到天國之城找他,姐妹安排基督徒睡在名為平安的臥房。謹慎幫他綁上護胸,虔誠為他戴上頭盔,仁愛送他一把劍,明辨帶給他盾牌,讓他早點出發,也許可以趕上前一位天路客忠誠做伴。

經過蒙羞谷一場惡戰,基督徒刺傷了怪獸亞波倫,在生命樹下得到止血治療。在死蔭山谷遇上落荒而逃的人群,惡靈迎面而來,他大喊靠著上帝的力量前進,惡靈頓時讓開,靠著不知道是誰的話,他知道「祢與我同在」,一夜終於走到山谷盡頭,遇到一個名叫異教徒的落難巨人,他已經無力阻撓基督徒走出山谷了。

終於追上前面的忠誠,原來忠誠是跟隨基督徒之後出發往發光門,卻遭遇不同的挫折,例如遇到蕩婦的誘惑他,摩西因不守律法而痛毆他,多嘴與羞恥企圖說服他掉頭。兩人結伴走到浮華小鎮前,傳道師來預言兩人的分離,不論發生什麼,別忘了主人的愛。

兩人對浮華小鎮中商人販賣的東西視而不見,商人問他們要買什麼?基督徒答真理,商人說沒有真理可賣,還是強迫他們要買點什麼,暴民把只要真理的他們當作瘋子綁了起來,兩人唱歌互相鼓勵,鎮上的憎善法官,傳喚嫉妒、迷信與馬屁精,判決將忠誠處死,年輕人盼望趁機為基督徒鬆綁,逃出小鎮,陪他走接下來的旅程。

他們先遇上了來自巧言城不與潮流衝突的賣關子先生,基督徒拒絕了他的同行。巧言後來遇上了三位也來自浮華小鎮的愛錢、戀世和吝嗇先生同行。在安樂平原遇上財富老人,基督徒拒絕了挖寶的危險誘惑,後面的賣關子一行人則陷入了財富老人的坑洞。

他們遇上一個一回頭張望就全毀了的雕像預兆,卻在河邊留連休息了三天,被籬笆外美麗卻不真實的草原吸引,走進比較好走的路,離開正確的路,以為最後還是會回到原來的路,遇上名為自負的旅人,而消除疑慮,夜裡基督徒終於承認錯誤,沒有快點回到正確的路,睡著的兩人被絕望巨人擒到疑惑城堡,巨人的妻子內向叫巨人每天去打他們,靠者盼望的鼓勵,基督徒才沒有自暴自棄,讀起了羊皮卷,唱起了歌聲,他在羊皮卷的封蠟下發現了刻著「應許」的鑰匙,開門,穿盔甲,拿寶劍,擊敗絕望,頭也不回,跑過草地,越過籬笆,回到路徑,離開前,還在籬笆路旁立了一個告示牌,警告後來的天路客。

兩人走近歡樂山,遇上四位牧羊人,知識、誠心、經驗與留心給了他們手杖,以便攀爬,牧羊人要他們在誤判斷崖看之前離開正路跌落的骸骨,崖下則是通往地獄,登上另一座山,遙望天國之城的大門。離開前,經驗提醒他們要防騙徒,不要在迷惑之地睡著。

山下一條小徑,遇上來自妄想國名叫無知的年輕人,跟他們走了一會兒,就下山去了。他們遇上魔鬼群,基督徒用盾牌保護兩人,魔鬼沒有停下來,裡面還有督徒以前認識的背信,魔鬼群纏上了無知索討羊皮卷,將無知拉進鬼群,往誤判斷崖而去。

在一個岔路,他們被假扮光明使者的騙徒騙離了正途,被網住一動也不能動。還好真的光明使者來帶他們回到正途,兩人開始唱起讚美神的詩歌。隔天他們遇到無神論教授,說根本沒有那個地方,教授說他已經找很久,都沒有找到,根本不存在,現在他要回家了,兩人離開了教授,卻受到影響,覺得氣氛凝重,眼皮沉重,差點在迷惑之地睡著,拋下來自無神論教授的懷疑。

用七天穿過平靜之地,穿過葡萄園、果園、花園,穿過沒有橋的河,河的深淺取決於你對主人的信心,盼望拉著幾乎要跌入死亡之河恐懼深淵的基督徒,告訴他,我從水中經過,祢必與我同在,終於相互扶持走到對岸,一切死亡的陰影都隨河水流逝,終於進入天國之城,兩人在眨眼間改變樣貌,頭戴冠冕,身穿白袍,回頭他看見遠方家人子女也朝發光門出發,他有信心有一天將會到河邊迎接親人,轉過身,邊走邊唱去朝見主人。

什麼時候,哪位人,才能將理財之路,理財信息,寫成這麼有趣的故事。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意