2007/12/10

複雜-走在秩序與混沌邊緣

這本名叫「複雜」的科普書,介紹了近代一門新設學門的開始,名叫「複雜學」,延伸自很多歷史上著名的科學家,複雜學要檢視的是當可能性幾乎無窮大的時候,自然是如何形成秩序以及維持混沌邊緣的,當中除了純機率之外,是否有其他的道理。


所謂秩序,他們認為是從巨觀的角度來看,這些幾乎無窮大的組成分子,在沒有中央的指揮中心下,居然表現出群體的行為與智慧,從微觀上的組成分子,完全看不出數以萬計的小組成分子,為何在群聚之後,會出現巨觀的秩序與型態。就像我之前觀察到各國的不同交通號誌與系統,在沒有全球的指揮中心下,何以各國都發展出相似的交通規則與交流到系統呢?

「世界上唯一不變的事,就是它會不斷改變。」演化,不論是生物的演化,還是經濟體系的演化,都是複雜學想要解釋的事情,除了像過去的熊彼得以文字描述經濟體系的演化,他們更希望能發展出理論與研究方式,來解釋經濟體系的進化,何以有些台灣韓國能快速脫離貧窮國家,但是許多非洲國家的經濟體系就是沒有辦法進化。

他們提出的有遺傳演算法與分類者系統等,利用現代電腦強大的功能,來做模擬與測試,從輸入的節點特徵與規則,試圖去研究微觀上組成分子的特徵與規則,在特定的環境條件下,能否讓模擬系統產生能適應環境的固定型態或說秩序。研究的結果是秩序與混沌間存在一個區域,他們稱之為混沌邊緣,也就是好像陸地與海洋的邊緣的大陸棚,生命與智慧就是來自這個混沌邊緣。她們認為當參數適當時,就好像處於混沌邊緣,組成分子很容易就會形成秩序,甚至產生有生存適應力,也能自我複製,就好像這個系統有了生命一樣。

就像中國歷史上的話「天下合久必分,分久必合。」我們作為身在其中的人類,雖然急於尋找預測甚至扭轉乾坤的方式,然而如果歷史有其發展的韻律,就像我們的前輩科學家所發現的道理與機率,則我們只能盡人事。就像股市的漲跌,他也是眾多投資人角力後的集體行為,每天每月每年的股市漲跌,好像股市也是個有生命的群體,一個巨大的多細胞生物,盤整、泡沫、崩盤、衰退、打底、重生,他的歷程從有股市以來,似乎也沒有擺脫這個前人已經觀察多遍的韻律。

強大的電腦是否有一天能模擬出所有的結局,真的能告訴我們準確的預測,還是因為我們有了預測之後,又再次影響而改變了模擬的可能性。在秩序與混沌邊緣,系統有無限演變與適應環境的方式,每個年代的投資勝利方式都會變得更加複雜,老方法因為大家都知道就自然沒用了,必須繼續延畫出新方式,唯有存活下來的事最適應的方式,可惜的是我們沒辦法預測新方法中哪一個會最適應。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意