2013/05/23

讀《佛洛伊德的近視眼Stangers to ourselves》

適應性潛意識很像快思慢想中的系統一(快思),它在我們意識之外快速地運作,它幫助我們內隱學習、篩選、解釋。情緒則是適應性潛意識產生的結論。它善於偵測環境,找出關聯性,著眼於當下。意識則是事後的檢驗器,也較能考慮長遠。

作者認為如果意識的自我能和適應性潛意識的自我越接近,應該會越快樂。在影響行為上,適應性潛意識和社會情境,都比意識的自我性格,有較高的預測力。人對自己反應的解釋多是虛構的,我們對真正原因的了解,可能和陌生人差不多。

情緒反應是短暫的,中樂透或所愛的人過世,情緒反應持續的時間都低於一般人的預測。一是因為追求的過程與達成目標一樣令人快樂。二是體驗會造成新的比較基準。情緒反應就像血壓,身體會維持在一定範圍內。極端情緒不久就會回復。重新理解事件,從中找到新的意義,會讓這些經驗失去其情緒力量。會預估未來情緒錯誤,是因為忽越外在世界的變化會造成,例如沒有想到中樂透會造成親人失和、朋友離去和受電話騷擾。和難以察覺自己心理正常化的運作。

針對造成負面情緒的事件,有效的處理方式有兩個。一是寫下它,寫下最深層的想法感覺,以你的人際關係為主題,或以你的過去、現在、未來。或是找專業的心理諮商,兩者都是藉重新為負面情緒事件找出意義,來將負面情緒淡化,一旦你有了一個新的詮釋,事件引發的情緒強度就會越來越淡。

認識自己的適應性潛意識很難,作者建議兩招,一是讀心理學的研究報告,雖然是一般人的平均結果,但是其實我們都比自認為地要接近一般人的平均。二是藉由匿名的方式收集週遭人對自己的看法,會更接近自己的適應性潛意識。

作者建議改善自己的方式,是先去做,讓做的行為影響自己的適應性潛意識,最後才能真正改變自己。要防止小孩輟學,先讓孩子去當小老師,或是參與老人院、育幼院的社區義務活動,由於這些行為,會造成潛意識自我形象的改變,而避免做出輟學這類與自我形象衝突的行為。要當好男人,就去洗碗做家事,陪孩子做功課。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意