2013/05/01

金錢目標是人生間接的目標

一般人被問到你有什麼目標時,第一個想到的都是錢,一個很大的金錢目標。但從金錢的本質來看,它是交換社會其他人服務的憑證,金錢目標其實只是人生間接的目標。該更進一步問自己的是,要用這些錢做什麼?財務目標的後面,應該有更多元、更真實且直接的目標。

借用亞當史密斯的概念,追求金錢累積是一種誤以為有錢就會快樂的誤會,比較會帶來快樂的追求項目,應該是身體的舒適,與心理的平靜。有錢當然可以有助於這兩個目標的追求,但是似乎並不是越多錢就越容易達到,錢也不能直接買到這兩者,只能買到有助於這兩者的外在環境。

借用Dan Ariely在討論動機時的結論,金錢不但不是鼓勵人行動最好的動機,很多時候獎賞的金額越多,反而因焦慮、壓力而表現下降。他發現而除了金錢,某些其它的獎勵,也是鼓勵人積極行動的必要因子,一旦缺乏這些因子,例如:沒有意義、沒有人在乎的事,即使有錢賺,人的工作意願也會快速下降。Dan提到的這些因子似乎也是屬於更真實更直接的目標。Meaning意義、Creation創造、Challenge挑戰、Ownership所有權、Identity身分認同、Pride自豪、Completion完成。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意