2013/05/15

2013投資債券的風險

今天去聽CFP認證理財顧問劉凱平的演講,討論在眼前的人口老年化、少子化下的退休化規劃方案。他提到目前最大的風險是市場目前熱賣的債券金融商品,可能會造成業界與客戶雙輸的局面。在各國QE作為下,債券利率壓在前所未見的低點,雖然沒辦法預測哪一天利率會反轉,但是總有一天會來到,而大量銷售的債券金融商品,會傷害客戶,也是害了業者。

評論我國的退休制度上,他認為各種政府管理的退休基金,都沒有訂定合理的投資報酬率目標,公務人員為了達成目標,都將傾向把目標設在3%~4%,但是依據精算如果要能損益兩平,其實需要12%的目標報酬率。解決方案就是學習加州公務人員退休基金,把目標設在能達成計畫損益兩平的8.2%。勇於接受投資股票的虧損風險,即使22年有6年虧損,最大虧損到-27.8%,加州公務人員退休基金還是將60%以上資金投入股市。長期投資、分散投資,不採用停損與停利這種靠預測擇時的策略,才是正解,雖然只有約1%~3%的客層能接受。

被問到自己的投資組合,他說原本希望100%投資全球股市,但是在太座的要求下折衷,目前是90%股10%債。他自己不使用終身壽險,而是使用定期壽險。也沒有採用年金險當作未來退休的提領策略。最擔憂的是末老時期的生活照顧。他也再次提到Nick Murray的話,要不斷地去說服客戶,規劃理財目標、分散資產配置才是對客戶最好的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意