2013/05/20

巴菲特與孟格談分散投資

剛巧讀到一些巴菲特與孟格關於分散投資的談話摘錄,雖然沒有證據可以證實這就是最好的策略,不過高手的話還是值得反省。尤其,近來剛將持股從30降到25,再降到20,但是高漲的交易週轉率,還是讓自己憂心。似乎,還是太多。

巴菲特說如果你打算花時間精力在個股的評估與買賣上,分散化是有害的策略,他認為不該持股超過六檔。就像其他人所分析的,如果你的第20名選股不會比第10名的選股好,從10檔擴大到20檔,報酬只會下降。

孟格則說,如果你是房地產投資人,擁有該地區最好的集合社區住宅(Apartment Complex),該地區最好的百貨商場(Mall),和該地區最好的辦公大樓(Office Building),除了這三個投資,你還會想去作更多分散投資嗎?何以投資股票時你就認為一定要更分散呢?

孟格另外說,如果你在世界上任何一個城鎮,擁有最好的辦公室大樓,最好的住宅社區,占有率最大的汽車銷售商,和類似美國麥當勞最賣座的速食餐廳,這樣的分散投資,就已經很足夠。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意