2013/05/05

價值投資在全球股市的實測

James Montier提供了兩個回測的報告,說明兩種價值投資的方式都可以得到相當不錯的報酬率,高於全球股市的報酬率,在所回測的年份中,產生虧損的年份也較少。他認為足以證明價值投資不是只有在美國有效。

第一個方式是用五種價值因子,分別是P/B、P/E、Price/Cash Flow、Price/Sales和EBIT/EV,每種方式都將全球股票排名,再將五種排名的名次相加,取最有價值的20%股票。這個方式由於20%股票偏多,他又再測了一個取最有價值的三十檔股票,結果同樣是報酬率優於市場。

第二個方式是葛拉漢的低於三分之二的流動淨值(Net-Nets),雖然很多人以為葛拉漢的方式過時,但是他回測的結果,在1985年到2007年,一個全球的Net-Nets策略,持股期一年,可以得到年化39%的報酬率,相對同期等權重的市場報酬率17%,葛拉漢的低於三分之二流動淨值策略還是很優良。

我在台灣的股市,上市上櫃中,目前似乎找不到一檔是市價低於三分之二流動淨值的,我只看到兩檔是低於流動淨值,約只有低5%~10%。決定試其中一檔持股一年來看看。我目前用的篩選方法很手動,先篩股價淨值比,再手算(Net-Nets),有人知道優良的篩選器嗎?請推薦給我。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意