2013/05/21

你最希望教會小孩什麼?

Dr Ilona Boniwell認為是快樂與挫折忍受力(Happiness and Resilience),但目前的教育內容並沒有包含它們。孟格說過類似的話,確保人生悲慘的祕訣之一,就是一遇到打擊就放棄努力。比較快樂的人,不但健康長壽,也比較容易有成就,有較高的創造力。

維持快樂與忍受挫折是有技巧的。樂觀的心態可以提高忍受挫折的能力。首先要教快樂不是什麼。快樂不是追求愉快的感覺,被按摩很愉快,但無法給你長期的快樂。快樂不是追求外表的美麗。快樂不是追求金錢。快樂不是追求權力。

其次要教哪些事會減損快樂。追求太多選擇會減損快樂。持續和做得比自己好的人比較會減損快樂。由於人很快就會適應習慣新物品,它所帶來的快樂會很快減損。人腦重視負面訊息高於正面訊息,一個壞情緒需要三個好情緒來平衡。

然後,要教孩子如何正面思考。例如:NUMB流程:Notice察覺自己的情緒。Understand找出造成情緒的原因,推想情緒會造成的後果。Manage管理情緒,可以做些運動,可以找個地方靜坐冥想幾分鐘,或是針對造成情緒的理由做思考的辯解,證明造成情緒的理由或推論的後果是不正確的,沒有根據的。Build on positive emotion創造正面情緒,讓它感染複製自己。

教孩子分析自己情緒的認知過程。有情緒的時候,讓孩子假裝肩上有隻鸚鵡和他說話,鸚鵡有很多種,抱怨、擔憂、法官、自責、失敗者型鸚鵡,讓孩子練習辨認造成情緒的是哪一種鸚鵡,然後要孩子思考,鸚鵡是對的還是錯的,尋找和鸚鵡不同的另外一種解釋的可能,或證明鸚鵡不完全是對的理由。

培養挫折忍受力。讓孩子知道他有親密的家人與朋友,永遠會在挫折的時候支持陪伴他。讓孩子有克服挫折的經驗與證據。讓孩子知道自己的長處。讓孩子有正面樂觀的情緒。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意